Во время поездки по местам проведения дорожных ремонтов в Благовещенске мэр областного центра Олег Имамеев рассказал о проблеме недобросовестных подрядчиков, а также о той работе, которую мэрия ведёт при затягивании сроков исполнения государственных контрактов.
В качестве примера он привёл проблемные участки – часть Красноармейской в сторону Нагорной, и переулок Рёлочный. Отвечая на вопрос о том, почему так происходит, Олег Гатаулович отметил, что иногда подрядчик «надевает кафтан не по себе».
— Мы сейчас находимся на улице Красноармейской, это характерный пример недобросовестного подрядчика. В этом году у нас две таких организации, которые затянули сроки работ. По улице Политехнической нам пришлось поменять подрядчика. Но мы не имеем права не руководствоваться федеральным законом: заявитель, который предоставил пакет документов, имеет право участвовать в торгах. По ходу исполнения мы иногда расторгаем контракты, иногда идём навстречу обещаниям подрядчика, в частности по этому объекту нам предоставлялись графики работ, которые затем нарушались. В этом году погодных причин для сдвига сроков работ не было. Есть также вопросы, связанные с некачественной проектной документацией – по ходу исполнения работ был значительно переделан проект, обнаруживались неучтённые документацией сети, неверно указывались расстояния, – рассказал мэр.
Фото: Амур.инфо
А из-за затянувшегося ремонта переулка Рёлочный мэрия пошла по пути судебного решения проблемы.
— На сегодняшний день переулок так и не асфальтирован. Подрядчик предлагает свою версию событий, по которой он один прав, все остальные неправы, оценку всем этим фактам даст суд, однозначно с этим подрядчиком будет расторгнут контракт, будут взысканы все штрафы. В этой связи хочу ещё раз обратиться к подрядчикам: прежде чем выходить на аукцион, ещё раз оцените свои возможности по технике, по людям, по финансовой «подушке», по части профессионализма ваших мастеров.
Часто бывает так, что предприниматели держат два-три юридических лица. «Убив» одно, он переводит всю технику и штат в другую организацию и всё начинается сначала. Мы сейчас оцениваем такой критерий как наличие опыта, но часто Антимонопольная служба не соглашается с нашими излишними требованиями, в том числе к документации. Когда мы хотим ужесточить условия, нам это часто не дают сделать, здесь в первую очередь соблюдается закон, – рассказал мэр.
Источник новости: https://amur.info/2022/11/10/16388/
Область обогнала Сахалин и Камчатку