Воскресенье, 25 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Битва за урожай в Благовещенском районе: аграрии против коровки и совки
    05.08.2011 11:07 308
       
    увеличить
    Фото: selhozrabota.ru
     
    Сельхозпроизводители Благовещенского района могут лишиться части урожая картофеля и сои. Виной всему нашествие прожорливых насекомых – картофельной коровки и донниковой совки. Больше всего пострадали личные подсобные хозяйства. В частном секторе картофельные плантации повреждены на 100 %. Тем не менее атаковать вредителей ещё не поздно.

    «Такой вспышки не было года три, – отмечает начальник Благовещенского районного отдела филиала "Российского сельскохозяйственного центра" по Амурской области Валентина Смородникова. – Причина – накопление вредителей в природе, это естественный процесс». По словам специалистов, снежная зима очень благоприятна для коровки. После сытной осени жуки отлично перезимовали под снегом. Весной старшее поколение насекомых хорошо питалось и летом дало крайне многочисленное прожорливое потомство. Коровка выскабливает мякоть листьев, оставляя нетронутыми жилки. Оставшаяся сетка быстро буреет и засыхает.

    Зверский аппетит коровки практически не навредил ранним сортам картофеля, так как на момент её появления ботва уже не играла роли в вызревании клубней. Урожай более поздних сортов, повреждённых коровкой, может снизится более чем на 20 %. После того как с картофелем покончено, жуки перебираются на помидоры, огурцы, тыкву, баклажаны, фасоль, перец – всё, что относится к паслёновым культурам.

    Бороться с напастью ещё не поздно: насекомых можно травить инсектицидами или собирать вручную. «Сейчас можно провести обработку против личинок, – говорит Валентина Семёновна. – Высокая эффективность борьбы с картофельной коровкой может быть достигнута, если каждый сельхозпроизводитель и садоводы-огородники своевременно проведут необходимые мероприятия». Против коровок помогают инсектициды, разрешённые к применению в личных подсобных хозяйствах, например, «Искра», «Командор», «Молния». Все обработки должны заканчиваться за 20–30 дней до сбора урожая.

    Между тем специалисты диагностируют ещё одну напасть – гусениц донниковой совки, поедающей сою. Посевы уже повреждены в Завитинском районе. «Насекомое многоядное, питается 60 видами растений. Предпочитает бобовые, сложноцветные, маревые. Если просмотреть этих непрошеных гостей, то последствия могут быть самыми печальными», – подчёркивает Валентина Смородникова. Чтобы предотвратить нашествие гусениц, необходимо регулярно обследовать поля. Насекомые оккупируют сначала сорняки, затем переселяются на более вкусную и сочную сою.

    Главное в борьбе с любым вредителем – своевременное обращение за помощью к специалистам. В каждом районе есть отделы Россельхозцентра. Заключив договор, аграрии получат профессиональную консультацию, также им помогут провести обследование и обработку полей, сообщает газета «Амурская земля и люди».

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/08/05/9.html

Популярная новость
0

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1521 сек.