Амурчанин обеспокоен чистотой двух озёр
10.08.2011 14:53 347
В Константиновском районе два озера оказались под угрозой. В одно, где цветут лотосы, могут попадать химикаты с сельхозполей; другое, озеро Осиновое, со временем может высохнуть. Внимание на проблему обращает житель села Новопетровка Константиновского района. Владимир Мормоль переживает за природные богатства.
Уголок ботанического сада на свежем воздухе. Чтобы посмотреть на лотосы, на озеро Осиновое приезжают из других районов. Несколько лет назад школьники посадили цветы. С тех пор утекло немало воды. Но вот какой именно, переживает местный житель Владимир Мормоль. Недалеко от озера расположены сельхозполя. После дождей вода вместе с пестицидами, которыми обработаны растения, может попасть в водоём. Поля принадлежат колхозу «Родина». «В этом году, конечно, я не видел, чтобы они применяли пестициды напротив озера Осинового, потому что было сыровато. А когда сухая погода, понятно – поля надо обрабатывать. Но не задумываются над тем, что когда быстро набегут тучи, пройдут ливневые дожди, а сбросы идут в озеро. Вода из него вытекает под мостом, попадает в Дунайку и затем в Амур», – беспокоится Владимир Мормоль.
Владимир Михайлович «дует на воду», считают в районной администрации. Все нормы аграрии соблюдают. Это подтвердила и проверка, проведённая по жалобе местных жителей. Её провели совместно с другими структурами. Нарушений не выявили. «При проведении агрохимических работ соблюдаются все нормы, которые требуются по технологическому процессу. И, если бы это было на протяжении – сколько у нас там лотос существует? – у нас с каждым годом его становится всё больше и больше, в том числе и в этом году», – говорит глава района Александр Колесников.
Местные жители переживают и ещё за одно озеро – Черкасово. Оно находится недалеко от Новопетровки. Летом рядом с водоёмом появился карьер. Одно из сельхозпредприятий самовольно вывезло гравий с территории в 1 500 квадратных метров. Это земли сельхозназначения. Теперь озеро может высохнуть – вскрыты подземные родники. Владимир Мормоль снимал на камеру, как машины готовят участок, чтобы взять гравий. «Идёт заготовка гравия в водоохраной зоне, – комментирует мужчина. – Тут живут кузнечики, вьюны, ротанчики. Краснокнижные птицы – в основном белый аист и журавли на этих водоёмах находят пропитание». Озеро входит в заказник «Амурский». По факту разработки карьера проверку провели амурская природоохранная прокуратура и природоохранная прокуратура по Константиновскому району. «Управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области был установлен факт нарушения в действиях по незаконному недропользованию и добыче песчано-гравийной смеси как раз в водоохранной зоне озера Черкасово. Было возбуждено административное производство», – сообщает Руслан Кононенко, помощник амурского межрайонного природоохранного прокурора. В итоге специалисты завели сразу четыре административных дела. Добычу гравия колхоз вёл без лицензии. Работники самовольно сняли верхний плодородный слой почвы, нарушили установленный режим в заказнике, использовали земельный участок не по целевому назначению. Общий штраф руководителю колхоза может дойти до 60 тысяч рублей. А вот опасения жителей насчёт того, что озеро может высохнуть, напрасны, уверяют работники природоохранной прокуратуры. Разработка карьера на водоёме никак не отразится, так что пока двум озёрам ничего не грозит.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/08/10/16.html