Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурский «Ковчег» лечит наркоманию и алкоголизм трудотерапией
    11.08.2011 11:14 334
       
    увеличить
     
    В Амурской области уже год работает «Ковчег» – так называется реабилитационное отделение областного наркологического диспансера. В нём живут и лечатся люди, страдающие от наркотической и алкогольной зависимости. Заведение открылось в августе 2010-го в селе Дубовка Свободненского района. За год реабилитацию в центре прошли больше 100 пациентов.

    Сотрудники «Ковчега» объясняют реабилитантам, работающим на огороде, как обрезать арбузы: «Чик и всё! Паш, сделай, пожалуйста, аккуратно и безжалостно». Здесь стараются быть безжалостными ко всему, что мешает. Павел Колесников на борту «Ковчега» живёт уже семь месяцев. В прошлом у него были семья и работа. Сейчас есть только огород, на котором он надеется вырастить новую жизнь. «У меня два высших образования, а я вот здесь. Сам довёл себя до такой жизни, – признаётся Павел. – Пытаюсь всё исправить. Были периоды апатии, когда поднимешь руку и скажешь – да пошло оно всё куда-нибудь!» В новом периоде своей жизни мужчина замахнулся на большее – после выхода из центра он хочет начать жить по-новому: новое жильё, новая работа, а если повезет, и семья.

    Сейчас в центре живут 33 пациента. Большинство из них страдали, а вернее, всё еще страдают от алкоголизма. Есть и наркозависимые. Реабилитантов лечат различными медикаментами, но главное лекарство – труд, преимущественно сельскохозяйственный. Важное значение имеет и жёсткий распорядок дня. «Они целый день заняты, всё расписано. Утром встают, у них собрание, подготовка к трудотерапии, распределяют обязанности, кто и чем будет заниматься», – перечисляет заведующая центом Ольга Васильева.

    В центре есть социальный работник. Специалист помогает людям восстановить или сделать документы, устроиться на работу после курса реабилитации. Но прежде чем найти своё место в новой жизни, многим сначала нужно найти хотя бы себя. Каждый день с пациентами работает психолог. «Кто-то, допустим, может писать стихи. У нас есть люди, которые пишут очень красивые стихи. Мы помогаем найти то, в чём человек будет успешным, где он не потерпит неудачу», – объясняет психолог Игорь Петухов.

    В «Ковчеге» лечатся от трёх до девяти месяцев – курс для каждого индивидуален, как и результат. За год реабилитацию в центре прошли почти сто человек. Все, кто покидает учреждение, возвращаются – кто к нормальной жизни, а кто и к алкоголю. Есть и те, кто возвращается обратно в центр. «Один из реабилитантов, вроде как, в течение полугода не пил, нормально себя вёл. Всё было за то, что человек стал дружить с головой. Тем не менее, через 3–4 месяца приходит весь такой… Каким пришёл в первый раз. И просит: "Возьмите меня обратно, у меня не получилось"», – рассказывает директор Владимир Иванов. Не получается – по крайней мере, сразу, – в большинстве случаев. Сотрудники «Ковчега» уже подсчитали: только 15 % из вышедших за ворота нашли в себе силы не возвращаться к наркотикам или алкоголю. Но к неутешительной и, кстати, общемировой статистике, работники «Ковчега» стараются относиться трезво. Говорят, что медицина не сильна, если человек не хочет вылечиться. А «Ковчег» поможет выплыть только тем, кто плывёт.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/08/11/9.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 109

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1169 сек.