Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Сельсоветы Михайловского района наказаны за двуглавого орла
    18.08.2011 10:46 420
    Сельские главы Михайловского района оштрафованы за использование гербовых печатей. Оказывается, сельсоветам, по сути работающим от лица государства, запрещено использовать печати с государственной символикой, за исключением оформления нотариальных документов. За нарушение у главы Димского сельсовета удержали почти треть зарплаты – 5 тысяч рублей.

    Недавно глава Димского сельсовета Михаил Агафонов узнал, что несколько лет нарушал Административный кодекс. Штамповать двуглавых орлов на всех документах он не имел права. И теперь Михаил Иванович гадает, имеют ли юридическую силу все те килограммы бумаг, на которых стоит димский штемпель. «Как мне сказали в суде, незнание не освобождает от ответственности. Наверное, это справедливо. Я обращался к юристам, юристы сказали, что справедливо вы наказаны. Наверное, – Агафонов берёт в руки печать – придется её изменять, убирать герб Российской Федерации».

    Гербовую печать в сельсовете используют ещё с 90-х. В последние годы с её помощью ведут воинский учёт, заверяют копии и доверенности, постановления и распоряжения, бюджетные и другие документы. «При поступлении документов в прокуратуру Михайловского района было установлено, что данные документы закреплены печатью, на которой имелся герб Российской Федерации. По этому факту проводилась проверка, установлено, что они не имели полномочий», – резюмирует Павел Астахов, заместитель прокурора Михайловского района. Ставить гербовую печать могут федеральные власти, госучреждения, органы ЗАГС и органы, наделённые отдельными госполномочиями. Об этом говорится в законе о государственном гербе. По информации прокуратуры, сельсоветы и райадминистрации к этому закону отношения не имеют: специально для них в 2008-м году президент подписал указ, где сказано, что печать с гербом сёлам и районам использовать можно, но только в одном случае. «Государственный герб Российской Федерации может помещаться на печати органами местного самоуправления и муниципальными районами, может использоваться главами, но только в том случае, если он используется при совершении нотариальных действий и при отсутствии нотариуса», – сообщает помощник прокурора Амурской области Ольга Петрова.

    За то, что двуглавые орлы не улетели с насиженных мест, оштрафовали двух сельских глав Михайловского района. Проверки продолжатся. Подобные штампы ставят во многих местных сельсоветах. И более того, район тоже без гербовой печати не может обойтись. «Административные комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних, опека, попечительство – печать какую ставить? Гербовую. Как я районную поставлю, если это государственные полномочия? – недоумевает глава администрации Михайловского района Павел Чередов. – Если судить так по логике – может, я какие-то юридические нормы неправильно скажу, – получается, все те действия, которые мы совершали, и все документы, оформленные в юстиции, наши уставы, заверенные печатями – они являются незаконными, получается?»

    Сейчас районные власти просят правовой отдел правительства и независимых юристов дать правовую оценку этой ситуации. А после главы собираются действовать. Возможно, в администрациях начнут пользоваться двумя видами печатей – с государственной символикой и с районной. Ней На можно изобразить михайловский герб. Он, уверены местные власти, ничем не хуже двуглавого орла: при взгляде на оттиск сразу понятно, что в Михайловском районе выращивают пшеницу и сою, что район стоит на реке, и что государственная граница на замке.

    Масштабной проверки по использованию гербовых печатей в Приамурье не было, сообщают в прокуратуре Амурской области. Поэтому в настоящее время нет данных о том, сколько сельсоветов незаконно используют гербовые печати. Прокуратура выявляла единичные «нарушения порядка официального использования государственных символов». В частности, в 2008 году в сёлах Бурейского района власти также использовали гербовые печати не по назначению.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/08/18/11.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 109

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1112 сек.