Россиянам разрешат выезжать за границу с долгом до 5 000 рублей
18.08.2011 13:50 465
Федеральная служба судебных приставов предлагает установить минимальную сумму долга для россиян, выезжающих за границу: задолженность до 5 000 рублей не будет мешать выезду должников. В регионы России, в том числе и в Приамурье, центральный аппарат службы приставов уже направил указание о новых условиях. Пока трудности с выездом возникнут в первую очередь у алиментщиков, а также в тех случаях, когда есть жёсткое мотивированное ходатайство взыскателя, сообщает пресс-служба амурского управления ведомства.
Сейчас такой законопроект находится на согласовании в российском Минюсте. Ввести минимальную сумму долга, ограничивающую выезд за рубеж, хотели ещё в 2009 году. Тогда Совет Федерации предлагал снять с судебных приставов функцию по взиманию штрафов, не превышающих 500 рублей, объясняя это неоправданными затратами на ведение исполнительных производств. Такое положение, по словам приставов, негативно влияет на эффективность их работы по исполнению судебных актов.
Теперь в центре внимания оказалось введение минимальной суммы долга при вынесении постановления на временное ограничение выезда за пределы страны. Центральный аппарат службы направил указание во все территориальные органы об условиях применения судебными приставами временного ограничения на выезд из Российской Федерации. Теперь по исполнительным производствам о взыскании задолженности в размере, не превышающем 5 000 рублей, временное ограничение на выезд из страны коснётся должника только при наличии мотивированного ходатайства взыскателя, а также по социально значимым категориям исполнительных документов (в первую очередь, при взыскании задолженности по алиментам). В некоторых регионах, и в некоторых случаях, алименты суммой в 4 000 рублей важны для матери.
По данным управления Федеральной службы судебных приставов по Амурской области, с начала года амурские судебные приставы-исполнители вынесли 3 768 постановлений о временном ограничении на выезд должников из России, более тысячи из них – алиментщики.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/08/18/17.html