Российская космонавтика прошла интересную отметку. Роскосмос сообщил о 100 успешных и безаварийных пусках подряд.
Последний аварийный пуск произошёл в октябре 2018 года. Тогда ракета-носитель «Союз-ФГ» не смогла вывести на орбиту корабль с космонавтом Алексеем Овчининым и астронавтом Ником Хейгом. Люди благополучно спаслись – штатно сработали аварийные системы корабля. Но полёт не состоялся.
С тех пор Россия запустила в космос сотню ракет, и девять из них – с амурского космодрома Восточный. На орбиту взлетали «Союзы», «Протоны-М», «Ангары» и «Рокоты». Пуски осуществлялись, кроме Приамурья, с Байконура, Плесецка и из Гвианского космического центра.
Юбилейным, сотым безаварийным стал запуск с космодрома Байконур ракеты-носителя «Союз-2.1а» с кораблем снабжения «Прогресс МС-22» 9 февраля 2023 года.
В Роскосмосе отмечают: столь надёжной космонавтика не была даже при СССР. Побиты все рекорды по продолжительности безаварийных пусков.
Источник новости: https://amur.info/2023/02/10/53645/
30-31 января 2025 г. в Амурском областном краеведческом музее состоится ежегодная ХХXVI областная научно-практическая конференция, посвящённая современным аспектам и проблемам развития музейного дела в Амурской области