Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Сегодня Бурейская ГЭС подытожит двухдневные учения
    24.08.2011 09:53 236
       
    увеличить
     
    На Бурейской гидроэлектростанции идут крупномасштабные учения. Тренировка началась накануне. По легенде, в машинном зале станции произошла авария. Персонал эвакуируют, а огнеборцы ликвидируют пожар. По такому сценарию все структуры органов власти начали репетицию взаимодействия в случае чрезвычайной ситуации.

    Под звук сирены люди выходят. Громкоговоритель приказывает: «Персоналу станции срочно покинуть здание ГЭС». Пожар пожаром, а обед по расписанию. Эвакуация началась как раз тогда, когда 200 сотрудников собирались подкрепиться. Работники привыкли и относятся с пониманием: «Нечасто, но с завидной регулярностью. Правила есть правило», – говорят сотрудники ГЭС. Подобные учения с тушением пожаров проводятся регулярно. Небольшое пламя и есть очаг возгорания. Короткое замыкание произошло внутри генератора. Правда, площадка на улице – это учебные декорации.

    По легенде, взрыв произошёл в машинном зале. В нём находятся шесть гидроагрегатов. Поэтому проводить тренировки в зале не рискнули. «Если будет пожар в машзале, произойдёт остановка гидротехнического оборудования. В принципе, такая ситуация была на Саянах. Будет работать само гидросооружение, будет работа водосливная часть. Максимальной угрозы для населения не будет», – обещает директор Бурейской ГЭС Игорь Голубцов.

    В это же время выносили пострадавших. При авариях в машинном зале, где используются различные масла, характерны отравления угарным газом. У тех, кому по легенде не повезло, случились черепно-мозговые травмы, открытые ранения и переломы. В реальности врачи приезжают на станцию уже не в первый раз. На масштабной стройке были несчастные случаи. «Во время строительства основные травмы – падение с высоты. Представляете, на какой высоте монтажники работали? Бывало также падение предметов на людей сверху, элеткротравмы. Смертность была на стройке», – перечисляет главврач талаканской больницы Вячеслав Люков.

    В тушении участвовали 46 человек: это сотрудники ГЭС, огнеборцы из Талакана и амурские пожарные. Пока одни работали на суше, водолазы спускались под воду: обследовали тело плотины, проверяли, нет ли повреждений из-за взрыва.

    За два дня ГЭС предстоит пройти и огонь и воду. Ещё одни учения стартуют в сегодня, 24 августа. Легенда – катастрофическое затопление населённых пунктов. С чем-то подобным не в теории, а в реальности в 2007-м столкнулась Зейская ГЭС. Когда подтопило село Овсянка и нижнюю часть города Зея. На Бурейской ГЭС в 2003-м и 2010-м даже предотвратили два затопления. «Уже было два многоводных года, когда у нас работали водосбросы. Если бы не было плотины, наверняка последствия были бы катастрофическими для близлежащих посёлков. Нужно помнить о том, что первая функция ГЭС – регулирование режимов реки, то есть предотвращение наводнений. А потом уже производство электроэнергии», – подчёркивает специалист по связям с общественностью филиала «Бурейская ГЭС» Ирина Коренюк.

    Общую оченку двухдневным тренировкам специалисты дадут в среду, 24 августа. Но уже ясно: в теории Бурейская ГЭС готова к ЧП.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/08/24/4.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 120

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0965 сек.