Сегодня депутаты Законодательного собрания Амурской области обсуждали отмену транспортного налога для сельхозпроизводителей. С таким предложением выступила фракция ЛДПР. Идею поддерживали и коммунисты, однако большинство депутатов выступили «против».
От налога на грузовые автомобили планировали освободить тех аграриев, у которых доля доходов от продажи сельхозпродукции составляет не менее 70 % от общего объёма доходов. «Родились поправки на основании обращений от сельхозпроизводителей. Долгое время эта категория была освобождена от налога. Непонятно, почему мы сейчас его опять ввели. Думаю, будет логично поддержать наших аграриев, в том же Евросоюзе поддержка их в разы больше», – пояснил позицию глава фракции ЛДПР Иван Абрамов.
Проект также поддержали коммунисты и заместитель председателя областного правительства Александр Нестеренко. «Спасибо за заботу о сельском хозяйстве, я думаю, это будет определённым подспорьем для производителей. Моё мнение – надо поддержать», – высказался на сессии Александр Васильевич.
Разногласия среди депутатов вызвало то, что в области принят
закон о дорожном фонде, который пополняется за счёт транспортного налога. «Вопрос не стоит – нужна помощь аграриям или не нужна. Вопрос, как компенсировать то, что недополучат дороги. Ремонтировать дороги тоже надо. Я считаю, что все машины, которые занимаются бизнесом, а сельское хозяйство – тоже бизнес, должны платить транспортный налог. Но мы должны предусмотреть иные меры поддержки аграриев, – пояснил спикер заксобрания Александр Башун. – Должен сказать, что вчера на заседании фракции "Единой России" было принято решение не поддерживать этот вопрос, но продолжить работу над поддержкой сельхозпроизводителей в другом ключе».
В итоге предложение либерал-демократов поддержали 16 депутатов. Для принятия решения необходимо было 19 голосов.