Амурских «кирпичей» на таможне тормозят «зоны риска»
26.08.2011 17:37 302
Амурские «кирпичи» и «фонари» – предприниматели и их помощники, зарабатывающие на перемещении товара якобы для личного пользования через границу – столкнулись на международном пункте пропуска Благовещенск – Хэйхэ с очередными трудностями. Чтобы спокойно въехать, нужно провозить не больше 20 килограммов груза, гостить в Китае не более трёх суток и не везти с собой обратно товары народного потребления. О таких новых ограничениях на въезд корреспонденту ИА «Амур.инфо» рассказал один из «кирпичей».
Он, ссылаясь на надёжные источники среди таможенников, отметил, что на местном уровне в учреждении появились новые правила. Теперь, по неофициальной информации, всех туристов, возвращающихся в Россию, делят на несколько так называемых групп риска. В первую из них попадают те, кто везёт с собой более 20 килограммов вещей; во вторую – те, кто провёл в Хэйхэ менее трёх суток, в третью – те, кто везёт с собой товары народного потребления. Тех, кто попал в группу риска, сразу приглашают на опись товара. Причём новые правила введены только на пункте пропуска Благовещенск – Хэйхэ; бумаги оформляют не менее часа. «Получается, я, как и многие благовещенцы, поехал, к примеру, отдыхать в Хэйхэ на день, купил себе вещей – шорты, обувь, ну, тряпки – и сразу попадаю в две группы риска», – возмутился собеседник информагентства, который столкнулся с этой проблемой около недели назад.
Местные «кирпичи» не меньше чем неделю сидят без работы. «Я с этим столкнулся лично, если так пойдёт и дальше, останусь без дела», – переживает благовещенец.
При этом руководство Благовещенской таможни факт нововведений отрицает. Помощник начальника таможни Владимир Шабельский пояснил корреспонденту ИА «Амур.инфо»: «Вводить какие-либо зоны риска не входит в наши обязанности, этим могут заниматься другие органы. Может быть, областное министерство по налогам и сборам, судебные приставы, к примеру, они же вводят ограничения на выезд среди алиментщиков. Таких нововведений у нас нет».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/08/26/25.html