Сложные углеводы, продукты с большим содержанием белка, а также полезные жирные кислоты обеспечат энергию на весь день, раскрыла секрет продуктивного питания агентству «Прайм» врач-эндокринолог, диетолог Юлия Хрулева.
Разнообразное и сбалансированное питание не только обеспечит организм необходимой энергией, но и предотвратит развитие ряда заболеваний, считает эксперт.
Например, продукты, богатые клетчаткой, не только позволяют оставаться сытым длительный период времени, но и способствуют регулированию процесса пищеварения, контролю уровня глюкозы в крови и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошими источниками пищевых волокон служат овощи, фрукты, ягоды, орехи, бобовые (фасоль, горох, чечевица), цельнозерновые продукты (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб).
А молочные продукты, сыр, яйца, нежирные сорта мяса, птица, морепродукты – отличный источник белка.
При соблюдении вегетарианской диеты врач советует обратить внимание на бобовые, орехи, соевые продукты, поскольку в них содержатся необходимые белки. Кроме того, в рационе должны содержаться моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови.
— Добавьте в свой рацион авокадо, орехи, красную рыбу, однако не переусердствуйте, ведь все жиры высококалорийны, – посоветовала Юлия Хрулева.
Особое внимание диетолог уделила первым блюдам. Хотя супы не являются обязательной частью рациона человека, но, по словам эксперта, могут представлять собой сбалансированное и при этом низкокалорийное блюдо.
Источник новости: https://amur.info/2023/03/23/70805/