За последние три года увеличилось количество переводчиков, верящих в победу искусственного интеллекта над специалистом. Врачи же по-прежнему уверены, что роботы их не заменят. В опросе сервиса по поиску работы SuperJob, посвященном роли искусственного интеллекта в различных трудовых сферах, приняли участие 2 500 представителей распространенных профессиональных групп из всех округов страны.
Эксперты пришли к выводу, что переводчиков, убежденных в скорой победе искусственного интеллекта в их профессии, за три года стало больше в два раза. Еще 57 % лингвистов считают, что автоматизации не миновать, но часть функций по переводу останется за людьми.
К слову, раньше в полную автоматизацию своей работы больше всего верили операторы кол-центров, сегодня – менеджеры по туризму (31 %).
Впрочем, среди российских менеджеров различных направлений в полной или частичной победе искусственного интеллекта в их сфере убеждены более 40 %. Ещё 40 % менеджеров сегодня считают, что алгоритмизации подвергнется только часть их обязанностей.
Кроме того, в том, что роботы полностью или частично заменят их на работе, убеждены 59 % официантов, 58 % пекарей и кондитеров и 57 % менеджеров по работе с клиентами.
А вот врачи, строители и учителя реже всего поддерживают прогнозы о замене своего труда алгоритмами. Доля уверенных в возможность заменить человека роботом в этих сферах не достигает и 30 %. andnbsp;
Кстати, педагогов, предрекающих победу искусственного интеллекта, за три года стало даже меньше, видимо, у них было время оценить последствия удалённого обучения во времена пандемии ковида.
Интересно, что сварщики, водители, строители, операторы кол-центров, бухгалтеры тоже стали реже верить в возможность полной или частичной роботизации своей профессии.
Дизайнеры и программисты, напротив, чаще говорят о том, что искусственный интеллект и дальше продолжит отбирать их функции, впрочем, полного отказа от человеческого труда в их сфере в ближайшие десять лет не случится.
Источник новости: https://amur.info/2023/03/24/71457/