Пятница, 04 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Амурской области выявлен опасный паразит – он передаётся через укус комара
    30.03.2023 18:08 276

    В регионе зарегистрирован случай заражения дирофилярией – это паразит, который может передаваться человеку от животных и через укусы комаров, рассказали эксперты Амурской государственной медицинской академии.

    В учреждении состоялась биолого-патологоанатомическая конференция, посвященная исследованию дирофиляриоза, который ранее был свойственен только тропическому поясу. В конференции приняли участие студенты академии, преподаватели кафедры гистологии и биологии, патологической анатомии с курсом судебной медицины, педиатрии, а также представители ветеринарной службы и клиники микрохирургии глаза «МИЦАР».

    Дирофиляриоз вызывается личинками нитевидной нематоды. Главным образом у людей поражаются глаза и кожа, однако могут встречаться и другие формы дирофиляриоза, например легочная. Паразит может свободно перемещаться в тканях и существовать в организме до 12 лет. В этом случае установить диагноз практически невозможно, поэтому этот недуг часто принимают за другие заболевания, напримерandnbsp;опухоли, фибромы, кисты.

    — Филяриозы – это огромная проблема по всему земному шару. В начале этого века случай дирофиляриоза был обнаружен в Хабаровске. Сначала думали, что этот случай привозной, однако оказалось, что это не так. Личинки и зрелые особи этих паразитов были выявлены у собак, что свидетельствовало о том, что в Хабаровском крае появился природный очаг. На сегодняшний день случаи заболевания дирофиляриозом как животных, так и людей, регистрируются и в Амурской области, – говоритandnbsp;доктор медицинских наук, профессор кафедры гистологии и биологии Амурской государственной медицинской академии Елена Гордиенко.

    Смертельных случаев от дирофиляриоза у людей нет, однако это заболевание значительно снижает качество жизни. Больные жалуются на сильный зуд, боль, а также чувство шевеления или ползанья. Основной метод лечения заболевания – хирургический.

    — К нам обратился пациент, 72 года. У него были жалобы на чувство движения чего-то инородного в области верхнего века, зуд, жжение и покраснение глаза, которое возникло у него за несколько дней до обращения. Из анамнеза: живет за городом, в частном доме, много времени проводит на огороде, где его неоднократно кусали комары. Кроме того, у него есть длительный контакт с домашними животными – кошками и собаками. При осмотре пациента был выявлен паразит. В условиях перевязочного кабинета, под местной анестезией паразит был извлечен. Для профилактики осложнений пациенту были рекомендованы антибактериальные и противовоспалительные препараты, – рассказалаandnbsp;врач-ординатор клиники «МИЦАР» Мария Дзюба.

    Основными способами профилактики дирофиляриоза являются борьба с ростом популяции бродячих животных,andnbsp;обработка от паразитов домашних животных, снижение численности комаров, а также защита от кровососущих насекомых.

    Источник новости: https://amur.info/2023/03/30/v-amurskoj-oblasti-vyyavlen-opasnyj-parazit-on-peredaetsya-cherez-ukus-komara/

Популярная новость
В Приамурье вернулась 16-летняя «выпускница» Хинганского заповедника
02.04.2025 19:19 247

Самка журавля Эргель прилетела после «зимовки»

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1201 сек.