Врач и эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала «Известиям», чем полезен сок берёзы, а кому не стоит увлекаться этим напитком.
Специалист отметила пользу берёзового сока для иммунитета и регенерации тканей, благодаря содержанию в нём витамина С. Также напиток способствует синтезу коллагена, необходимого для здоровых волос и упругой кожи. Витамины группы В в составе сока помогают выработке новых клеток крови и укрепляют нервную систему.
Сок берёзы обладает антибактериальным действием, так как в его состав входят натуральные растительные антибиотики – фитонциды. Кроме того, напиток богат также макроэлементами – калием, поддерживающем работу сердца, и кальцием, обеспечивающем прочность костей.
— В состав берёзового сока входят магний, марганец, железо и медь. Все эти минералы поддерживают обмен веществ и предупреждают образование камней в почках и желчном пузыре, – уточнила врач Екатерина Кашух.
Людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета, с напитком из берёзы следует быть осторожнее, так как сок содержит сахар. Аккуратнее стоит пить его и аллергикам.
Эксперт добавила, что не нужно заменять берёзовым соком обычную воду. Для получения пользы хватит и стакана напитка в день – примерно 200-300 миллилитров.
Источник новости: https://amur.info/2023/03/31/krasota-i-krepkie-nervy-vrach-rasskazala-zachem-nuzhno-pit-beryozovyj-sok/