Специалисты амурского управления по охране животного мира обработали данные зимних маршрутных учётов и пришли к выводу, что число копытных в Приамурье подросло на несколько тысяч.
Больше всего в регионе прибавилось сибирских косуль. В этом году их насчитали более 57 тысяч. Это на 3andnbsp;400 особей больше, чем в 2022 году – тогда популяция составила 53andnbsp;900 копытных, уточнили в управлении по охране животного мира Амурской области.
Изюбрей в регионе тоже стало больше. Сейчас по амурским землям бегают 29 тысяч 40 животных, что на 1 600 больше, чем годом ранее. Число амурских лосей прибавило 1 400 копытных и составило 29,5 тысячи особей. А вот количество диких оленей и кабарги за год не изменилось.
Одним из факторов положительной динамики роста популяции копытных в Приамурье стали благоприятные погодные условия и малоснежные зимы. Не пришлось покидать территорию региона копытным и из-за уменьшения количества лесных пожаров.
— С другой стороны, мы можем говорить об эффективности работы по охране животного мира области. В прошлом году в регионе было отмечено снижение количества случаев браконьерства, – подчеркнул начальник управления по охране животного мира Амурской области Алексей Абросимов.
Кроме того, в Амурской области прибавилось пернатых. Белых куропаток, глухарей и рябчиков тоже насчитали больше, чем в прошлом году. При этом число фазанов с 2022 года не выросло.
Источник новости: https://amur.info/2023/03/31/v-amurskoj-oblasti-pribavilos-kosul/
30-31 января 2025 г. в Амурском областном краеведческом музее состоится ежегодная ХХXVI областная научно-практическая конференция, посвящённая современным аспектам и проблемам развития музейного дела в Амурской области