Последний день лета в летописи Приамурья
31.08.2011 08:25 499
В последний день августа 1919 года отряд Антона Бутрина, иначе отряд «Старика», на участке Малиновка – Завитая уничтожил 8 казарм и 21 железнодорожный мост. Эту диверсию Антон Бутрин с сотоварищами начал 29 августа.
Вообще же преимущественно диверсионную деятельность амурские партизаны вели всё лето 1919-го. Такую тактику ведения борьбы руководители партизанского движения выбрали не случайно. Всё дело в том, что оккупанты обладали численным превосходством, благодаря которому и удерживали в своих руках важнейшие дороги и имели возможность блокировать движение больших, малоподвижных партизанских соединений. Реорганизовав амурские отряды, руководители партизанского движения изменили тактику их действий. Мелкие отряды теперь совершали больше диверсий, в стычки с японо-белогвардейцами вступали только более крупные по своему составу отряды, такие как отряд «Старика» и отряд «Чёрный ворон».
31 августа 1919 года партизаны у села Новоямполь, что в Зейском районе, разгромили отряд 35-го колчаковского Сибирского стрелкового полка и заняли Рогачёвку, Костюковку.
Тридцать первого августа 1941 года строгальщик завода имени В. И. Ленина Н. Капустин, один из первых двухсотников, овладев смежными профессиями, работал на 3-4 станках. Как сообщала «Амурская правда», норма его выработки в отдельные дни составляла 400-500 процентов задания.
В 1954 году в последний день лета бюро обкома партии рассмотрело постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем освоении целинных и залежных земель для увеличения производства зерна» и отметило, что в результате проведённой работы в Приамурье в 1954 году освоено целинных и залежных земель: в колхозах – 162 224 гектара, в совхозах – 37 978 гектаров. Бюро обкома установило как минимальное задание по подъёму целинных и залежных земель под посевы 1956 года: по колхозам – 100 тысяч, по совхозам – 20 тысяч гектаров.
В последний августовский день 2004 года депутаты гордумы быстро определились с датой проведения выборов мэра Благовещенска, однако так и не решили вопрос о долгосрочном договоре с «Амурским коммунальными системами». Во время его утверждения зал заседания покинули четверо депутатов-оппозиционеров. Двое сделали это безмолвно, а двое, извинившись, заметили, что не намерены обсуждать вопрос без необходимого пакета документов. Таким образом заседание лишилось и кворума, и легитимности.
За полчаса до начала работы народных избранников у здания мэрии две противоборствующие группы выясняли, по какому вопросу они собрались, кто виноват и сколько кому заплатили. Представители общественной организации «Горожанин» планировали отвечать ответить на вопросы благовещенцев об «АКС», никаких пикетов не задумывали. Однако они не ожидали, что придёт так много народу, хотя в том, что им будут мешать, не сомневались.
В 2005 году 31 августа стало известно, что в амурскую ипотеку вложат ещё 30 миллионов рублей. О своём решении в этот день заявили представители московского банка «Совфинтрейд». На тот момент в амурскую ипотеку было сделано вливаний на 20 миллионов. Как уточнили москвичи, это всего 10 процентов от того, что можно вложить.
Тридцать первого августа 2006 года состоялось третье по счёту заседание суда по иску депутата гордумы Кирилла Зимина. В начале июня его освободили от занимаемой должности председателя комиссии по социальным вопросам с формулировкой «за неисполнение своих прямых обязанностей». Освобождённый депутат посчитал это решение неправомерным и подал иск в суд. Это был первый случай в области решения трудовых споров.
Авторы и инвесторы благотворительного проекта «Благовещенск. Из века в век», посвящённого архитектурному наследию города, провели в этот день круглый стол. Они подвели итоги работы и рассказали журналистам о новых идеях. Самая главная – создание исторической книги об интересных людях города.
31 августа 2007 года губернатор Николай Колесов рассказал о своей поездке в Москву. На пресс-конференции он сообщил журналистам, что с 1 сентября амурчане будут платить за электроэнергию на 25 копеек меньше, у космодрома Свободный, скорее всего, есть хорошие перспективы, а на Благовещенской таможне необходимо расширять пассажирский переход.
В этот день в Благовещенске стал известен победитель конкурса «Энергия красок». Он проходил в рамках городской акции «А у нас во дворе...» по инициативе «Амурских коммунальных систем». Самой красивой конкурсная комиссия признала трансформаторную подстанцию по адресу: улица Красноармейская, 188/2.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/08/31/1.html