Бывших белогорских железнодорожников пытаются выселить на улицу
31.08.2011 10:05 238
Бывшие работники железной дороги вновь обратились в администрацию Белогорска с просьбой о помощи. Люди пожаловались, что «Российские железные дороги» вынуждают их вместе с семьями выселиться на улицу. Глава города Станислав Мелюков встретился с горожанами в актовом зале администрации сегодня. Во встрече также приняли участие заместители мэра, представители комитета имущественных отношений, юристы администрации и около 20 жителей дома по улице Сосновая, 4.
«Представителей железной дороги пока не приглашали, чтобы понять ситуацию со стороны простых граждан, – обратился к горожанам глава города. – Если вы помните, в 2009 году руководство "Забайкальской железной дороги" обратилось к городу с предложением принять на баланс муниципалитета два дома по улице Вокзальной, 13, и Сосновой, 4. На оба объекта муниципалитет дал согласие. Однако дом по Вокзальной, 13, был передан, а по Сосновой, 4, передавать не стали. Исходя из вашего обращения, я понял, что теперь вам, его жителям, предписано в трёхмесячный срок покинуть жильё».
В сложную ситуацию попали те, кто в начале 2000-х годов работал в цехах эксплуатации локомотивного депо в Завитинске и Шимановске. Именно им в рамках оптимизации эксплуатационной работы на Свободненском отделении железной дороги были предоставлены квартиры в Белогорске по улице Сосновой, 4. Уже вышедшие на пенсию железнодорожники, а также те, кто не попал в перечень основных профессий и должностей работников ОАО «РЖД» не могут проживать в помещениях специализированного жилого фонда, к которым отнесён в том числе дом по Сосновой, сообщает пресс-служба мэрии Белогорска.
«До Белогорска был машинистом, – рассказал один из пришедших на встречу горожан, – В 2005 году въехали. Четыре года прожили. В 2009 году пришло уведомление, что квартира внесена в реестр специализированного жилья и меняются условия проживания. Теперь если я не могу работать, я должен оплачивать коммерческий найм. Это почти 3 000 рублей в месяц, плюс квартплата… А в этом году я уже должен выселиться из этого жилья. Если бы мне в 2004 году объяснили вот эти условия, я бы как здравомыслящий человек поступил: не стал там за бесценок продавать жильё, чтобы здесь ремонт нормальный сделать. В уведомлении говорится: освободите в трёхмесячный срок вместе с членами семьи». А их у меня четверо... Что делать?»
По предложению главы города из числа жителей дома избрана инициативная группа. «Для начала соберём расширенное совещание в составе: инициативная группа, администрация, железная дорога, – отметил Станислав Мелюков. – Оно пройдёт в течение ближайших дней десяти. Мы будем обращаться в Читу, чтобы приехали компетентные люди, которые могли говорить на такую серьёзную тему. Если по итогам этого совещания мы ни к чему не придём, я буду обращаться к губернатору с тем, чтобы вопрос был вынесен на уровне правительства Амурской области. С этой проблемой "один на один" вас никто не оставит».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/08/31/5.html