В последнее время у России и Китая появляются новые совместные инвестиционные проекты, растёт сотрудничество в сфере науки, торговли и культуры, а китайский язык становится всё более популярным для изучения.
Эксперты российской платформы по поиску работы hh.ru проанализировали вакансии и резюме с упоминанием знаний о Китае и китайском языке, размещенные на сайте, чтобы понять, насколько россияне готовы к новому витку сотрудничества с Поднебесной.
Только за первый квартал 2023 года соискатели разместили более 33 тысячи резюме, в которых указано знание китайского языка. Чаще всего китаисты ищут работу переводчиками (8 %), менеджерами по продажам (6 %) и преподавателями (5 %). Ещё по 4 % готовы работать руководителями проектов, менеджерами по закупкам и менеджерами по логистике или ВЭД.
Если составить так называемый топ регионов, в которых больше всего специалистов, знающих китайский язык, ищут работу, то первое место занимает Москва – 64 %. На втором месте – Санкт-Петербург (14 %). Третье место делят Приморский край и Московская область (по 3,1 % в каждом регионе).
Примечательно, что Амурская область не попала даже в десятку этого топа, несмотря на то, что в некоторых школах, колледжах и на многих частных курсах преподают китайский язык, а кафедры вузов ежегодно выпускают специалистов со знанием этого языка. Очевидно, большинство амурских китаистов уже имеют работу.
А среди тех амурчан, кто всё-таки зарегистрирован на портале как соискатель, ожидания по заработной плате находятся примерно в центре списка регионов:
Источник новости: https://amur.info/2023/04/06/rossii-nuzhny-spetsialisty-po-kitayu-no-v-priamure-zhelayushhih-malo/
Самка журавля Эргель прилетела после «зимовки»