В четырёх регионах ДФО весенние палы сухостоя могут привести к пожарам на особо охраняемых природных территориях. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.
По данным специалистов института, на прошлой неделе больше всего термоточек и очагов пожаров зарегистрировано в Бурятии, Приморском крае, Амурской области и Еврейской автономии. Эксперты предупреждают, что высока вероятность перекидывания огня на заповедники и нацпарки.
За прошедшие сутки в Приамурье спасатели выезжали на тушение горящего сухостоя 21 раз. Общая площадь пожаров превысила 200 гектаров. Полыхающую сухую растительность тушили в Благовещенске, Свободном, Белогорске, а также на территории Архаринского, Ивановского, Белогорского, Благовещенского, Тамбовского округов, Октябрьского и Константиновского районов.
Как сообщает пресс-служба главного управления МЧС России по Амурской области, в прошедший четверг, 6 апреля, на нарушении правил пожарной безопасности попались 34 амурчанина. На них составили административные протоколы. Нарушителям грозит штраф.
Всего же за две недели с начала пожароопасного сезона в Приамурье сотрудники надзорных органов составили боле 250 протоколов о нарушении пожаробезопасности. Общая сумма штрафов превысила 330 тысяч рублей.
Источник новости: https://amur.info/2023/04/07/dalnevostochnye-natsparki-i-zapovedniki-pod-ugrozoj-pozharov/
30-31 января 2025 г. в Амурском областном краеведческом музее состоится ежегодная ХХXVI областная научно-практическая конференция, посвящённая современным аспектам и проблемам развития музейного дела в Амурской области