Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • «Нанопоезд» сделал остановку в Белогорске
    02.09.2011 12:22 298
       
    увеличить
     
    « 1/4 »
     
    В Белогорск из Москвы приехали достижения российской науки. В амурский город прибыл лекционно-выставочный комплекс, расположенный в восьми железнодорожных вагонах. В них находятся макеты поездов будущего, компьютерные тренажёры и даже учебники для школьников XXI века. Белогорск стал двадцатым городом России на пути необычного поезда, и вторым – в Приамурье. Ранее выставка на рельсах останавливалась в Тынде.

    Снаружи поезд выглядит, как обычный пассажирский состав, а внутри похож на выставочный зал. «Начинка» восьми вагонов стоит около полумиллиарда рублей. Необычный состав колесит по России с 4 августа. «В этом вагоне и в последующих, как видите, вместо окон вмонтированы жидкокристаллические мониторы», – показывает экскурсовод. Вместо вида из окна «пассажиры» могут посмотреть фильмы о прошлом и будущем российских железных дорог. На экспозиции представлено и их настоящее – макет самого быстрого поезда России «Сапсана». На нём путешествие из Петербурга в Москву занимает меньше четырёх часов.

    В другом вагоне представляют «Ласточку» – новый скоростной поезд свяжет объекты Олимпийских игр в Сочи. «Есть макет комплекса, который на ходу диагностирует рельсы и параметры колеи», – продолжает экскурсовод. На минуту присутствующим начинает казаться, что показывают фантастический фильм. По крайней мере, в амурскую реальность инновации пока вписываются мало.

    Один из самых популярных залов – своеобразная комната разгрузки. Там стоят тренажёры. С их помощью каждый может почувствовать себя пилотом самолёта. Тренажёр это позволяет: он имитирует взлёт, посадку и даже внештатные ситуации. От желающих здесь нет отбоя. Заместитель председателя правительства Амурской области и министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров тоже взлетел, то есть взялся за штурвал самолёта.

    Нашлось место в поезде и для модных нанотехнологий. Учебник из пластика от Анатолия Чубайса, главы «Роснано». Новинка должна в будущем порадовать школьников. «Сюда закачивается информация, и ученик таскает не кучу учебников, а один планшетник. Он работает от одной зарядки семь дней. Ученикам блокируется USB-разъём, ученик не может закачать решебник, не может стереть учебник», – объясняет лектор передвижного выставочно-лекционного комплекса Никита Иванов.

    Сотрудники «Российских железных дорог», которые обслуживают состав и читают лекции, живут в обычных вагонах. Правда, в каких условиях, журналистам показывать не стали. Начальник передвижного выставочно-лекционного комплекса Сергей Старостин пояснил: «Есть у нас свой вагон бытовой, там у нас есть кухня, душевая кабина, стиральная машина. Мы не нуждаемся ни в каком техническом обеспечении, весь комплекс сам себя обеспечивает. Нам не нужна электроэнергия, мы можем запустить дизельные генераторы и независимо ни от кого запустить экспозицию».

    Из Москвы до станции Советская Гавань Хабаровского края поезд шёл по Байкало-Амурской магистрали, обратно – по Транссибу. В Белогорске состав простоит до 2 сентября, а потом снова отправится в путь. В столицу он вернётся 16 октября.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/09/02/10.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 140

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.3126 сек.