Среда, 30 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Амурской области началось составление «мусорной карты»
    05.09.2011 09:24 395
       
    увеличить
     
    « 1/2 »
     
    Сотрудники амурского управления Росприроднадзора составляют карту амурских свалок. Уже набралось больше сотни несанкционированных помоек. Карта должна помочь в борьбе за чистоту и порядок. Создать схему свалок поручил председатель правительства Владимир Путин. В процессе составления перечня замусоренных территорий стало ясно, что по количеству мусора лидируют Благовещенск и Благовещенский район.

    Возле Усть-Ивановки растёт и ширится свалка. Ярмарка бытовых отходов предлагает разные товары от мебели до овощей. Вот уже 30 лет свалка «крадёт» квадратные метры земель. «Где-то надо мусор складировать или надо свалку организовывать так, как положено», – считает житель села Владимир Сельцов.

    Сотрудники амурского Росприроднадзора фиксируют нарушения. По старой свалке они ходят с GPS-навигаторами, оценивают масштабы залежей. Земли, занятые мусором, уже отвели под полигон для отходов, но ещё требуется заключение санэпидемстанции, разрешение на вывоз мусора и другие документы. Вопрос этот решается. «Всё упирается в деньги. Всё очень дорого, нужно заказать проект, это обойдётся в миллион–полтора, потому что площади большие. Сделать надо много, там 12 пунктов, которые нужно выполнить», – говорит глава Усть-Ивановки Александр Лимайкин.

    Полномочия Росприроднадзору передали недавно, поэтому и свалкой заинтересовались только в этом году, объясняют в амурском управлении. Не исключено, что скоро она появится на «мусорной» карте. Подобная схема уже есть. Впервые её создали несколько лет назад. Теперь данные нужно обновить и тогда бороться за чистоту сразу станет легче. «Будем контролировать свалки, будем знать количество свалок, где они расположены и принимать меры к их узакониванию», – сообщает специалист-эксперт управления Михаил Лущей.

    По закону, полигон должен быть огорожен, на нём должна стоять бетонная площадка для выброса мусора. В Приамурье существует всего пять полигонов, подходящих под требования, и больше сотни не подходящих под нормы. «Административное расследование ограничено во времени: это месяц и продление ещё на месяц. Не всегда удаётся установить, чья земля, кто владелец, а иногда приходится прекращать это расследование», – отмечает заместитель руководителя управления Людмила Яковенко. Это значит, что «грязнули», остаются безнаказанными. В конце года весь мусор должен быть как на ладони. И тогда, возможно, на самом высоком уровне решат, что же с ним делать дальше и какие меры принять для борьбы с тихой оккупацией отходами.

    Тем временем амурчане не спешат жаловаться на несанкционированные свалки. В текущем году в амурском Росприроднадзоре зафиксировали всего 12 обращений. Административных штрафов за эти нарушения набралось на миллион рублей; составили 183 предписания об устранении незаконных свалок. Штраф для юридических лиц доходит до 250 тысяч рублей, физических – до 10 тысяч рублей.

    Благовещенск лидирует в перечне самых грязных городов Приамурья. Самый грязный район – Благовещенский. Сказывается большое количество жителей на этих территориях. Сотрудники амурского Росприроднадзора напоминают, что сообщить о несанкционированных свалках можно по телефону в Благовещенске: (4612) 53-53-91.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/09/05/5.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 169

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1029 сек.