Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Переселенцы из Киргизии надеются на счастливое будущее в Приамурье
    22.01.2008 17:26 392

    Амурская область встретила 11 переселенцев из Киргизии. Многодетная семья приехала в Тамбовский район в рамках программы по переселению соотечественников. Люди уже получили временное жилье. Сейчас они оформляют документы и строят планы на будущее.

    Дом на Центральной теперь в центре внимания села Красное. Здесь живут переселенцы - семья Бондаревых. Мать, отец, их дети, а также зять и внук. Всего 11 человек. Пока не обосновались, им помогают всем миром. «Вчера сосед резал хрюшку и нам мяса дал, картошку принесли. Вообще молодцы, - делятся впечатлениями супруги. – И еще женщины приходили, маринады приносили. Говорят, приходите, обращайтесь. Все доброжелательные люди».

    Дом – крыша, стены и минимум мебели. Но Бондаревы и этому рады. Говорят, в Киргизии оставаться смысла не было. Зарплата главы семьи была сравнима со стоимостью мешка муки. «Переезд по программе - это большая помощь. Там люди живут, денег ни у кого нет на выезд. Мы только узнали про программу, сразу в миграционную службу поехали», - рассказал Виктор Бондарев.

    Быть переселенцами непросто, делятся впечатлениями Бондаревы. В Амурскую область они ехали девять дней. Изматывающая дорога, а перед этим суета с продажей имущества. Говорят, продать удалось не все: «Покупателей не было, так как рассчитывали, что мы все равно бросим все. Мы и побросали. Что с собой взяли, то и осталось. Пока больше ничего».

    В Красном, кроме этой семьи, готовы принять еще несколько. Местному сельхозпредприятию не хватает рабочих рук. «Какая обуза, когда для хозяйства нужны люди, - считает глава администрации сельсовета с. Красное Александр Макаров. - То, что необходимо на первых порах, СПК делает. Заинтересована и администрация района».

    Однако Бондаревы пока не решили, останутся здесь или выберут другую деревню. Говорят, зарплату пообещали маленькую, да и мечтали они жить в более крупном селе. «Хотим взять свой уголок, развести хозяйство, - мечтает Лариса Бондарева, фермерство организовать, детей растить, зарабатывать, а не перебиваться, как это было раньше».

    Те, кто сталкиваются с выполнением федеральной программы, говорят, что неплохо бы ее доработать. Желающим приехать на Дальний Восток нужно больше льгот, чем переселенцам центра России. А самим селам, принимающим соотечественников, необходимы дополнительные деньги. Хотя бы для того, чтобы отремонтировать дома для будущих амурчан.

    Кстати, первые переселенцы по федеральной программе приехали в область в конце декабря прошлого года из Казахстана. Это семья из четырех человек - мать, ее дочь и две внучки. Сейчас они живут и работают в Тындинском районе. Программа по привлечению соотечественников рассчитана до 2012 года. За время ее реализации планируется, что в Амурскую область переедут жить примерно две тысячи человек: около 500 участников программы и члены их семей. Переселенцам единовременно выплачиваются так называемые подъемные, компенсируются затраты на переезд и провоз имущества. Участники программы получают по 60 тысяч, члены их семей - по 20 тысяч рублей.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/01/22/17.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 262

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1519 сек.