В Амурской области на месте бывшего лагеря НКВД появился поклонный крест
12.09.2011 17:00 457
 | | | |
увеличить Фото: Благовещенская православная епархия |
|
В Тындинском районе в 34-х километрах от посёлка Соловьёвск установлен и освящён поклонный крест. На этом месте раньше располагался лагерь НКВД «Бушуевский». Крест появился в память о всех жертвах сталинских репрессий. Только за 1931 год от болезней, недоедания и тяжёлой работы в лагере погибли 16 000 человек.
«Бушуйка» была одной из самых больших зон в районе Тынды. Она существовала с 1929 года, и изначально её создавали как лагерь для ссыльных раскулаченных врагов народа и их семей. Позже лагерь включили в систему Бамлага.
Спецпосёлки должны были снабжать исправительно-трудовые лагеря сельскохозяйственной продукцией, лесом, пиломатериалами, а также вносить свой вклад в золотодобычу. Невыносимые условия для жизни приводили к тому, что часть людей пыталась бежать. За один только зимний месяц 1930 года из 700 спецпереселенцев «Бушуйки» – в основном жителей Белоруссии – бежало 22 человека. Это были одиночки, большинство бежавших сразу ловили: голодные, ослабленные, они не могли далеко уйти. Вернувшимся добровольно или задержанным за побег увеличивали срок на два года. За повторный побег отправляли на Колыму.
Деревянные бараки заключённых размещались на площадке 200 на 200 метров, обнесённой деревянным забором с колючей проволокой и вышками по углам для часовых. В зоне находились казарма для военизированной охраны и надзирателей, рубленные деревянные дома лагерного начальства и «кандей» (штрафной изолятор). В бараках стояли двухэтажные сплошные нары из неструганных досок, опиравшиеся прямо на землю (пола не было), железная печка-буржуйка – лежавшая на боку бочка из-под бензина.
«Впервые об этом лагере я услышала ещё будучи ребёнком от своего отца, – вспоминает жительница Соловьёвска Любовь Коновальчук. – Потом нам рассказал о страшной "Бушуйке" местный батюшка. Такие злодеяния забывать нельзя. И мы начали буквально по крупицам собирать сведения о ней. Процесс затянулся на два года».
Жители посёлка долго искали места захоронений погибших в лагере, но так и не нашли их. «Там, говорят, должны были быть ручеёк и три холма с так называемыми могилками. Ничего похожего мы пока не обнаружили, но поиски продолжаются, – говорит Любовь Михайловна. – В лагере же умерших хоронили просто зверским способом – укладывали тела друг на друга и присыпали землёй и камнями на 20 сантиметров. В день хоронили до 10 человек. Пока крест установили на том месте, где раньше стояли бараки. Там ещё до сих пор виднеются куски колючей проволоки».
Авторы идеи установить памятник заказали крест в Благовещенске. Под него на месте сделали отсыпку. Сначала поклонный крест освятил иеромонах Платон Норматов, затем последовал молебен за новомучеников. Собравшихся было больше ста человек. Это потомки репрессированных, прихожане местного прихода Святого Георгия Победоносца и просто неравнодушные люди. Каждый из пришедших принёс цветы.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/09/12/22.html