Четыре года назад 13 сентября в Интернете появилась новая версия сайта Амур.инфо. Новости информационного агентства, форум, рубрики с полезными для амурчан сведениями обрели в
2007 году современный облик. Среди новшеств – ежеминутно обновляемая информация о погоде в Благовещенске (для этого в центре города была установлена метеостанция) и раздел «Новости компаний».
Комментарии к материалам, публикуемым на сайте, стали интегрированы с форумом сайта, а сам форум приобрёл новые функции. Подробное описание изменений и нововведений на Амур.инфо с иллюстрациями было доступно по адресу
http://www.amur.info/faq.html.
Тринадцатого сентября
1918 года в Благовещенске в здании театра прошло совместное заседание облисполкома, Благовещенского Совета, представителей профсоюзов. Обсуждалась обстановка на Дальнем Востоке и в области. Участники заседания решили передать охрану города профсоюзам, выдать рабочим зарплату за три месяца вперёд и начать эвакуацию советских работников и красногвардейцев в таёжные районы. В связи с надвигающейся угрозой военной интервенции Зейский исполком Советов постановил в этот день начать формирование партизанских отрядов, снабдить приисковых рабочих оружием.
В
1919-м при штабе областного военно-полевого коллектива были созданы суд и следственная комиссия. Штаб также утвердил инструкцию о временных революционных органах власти в Амурской области и принял воззвание к казакам.
Тринадцатого сентября
1923 года группы содействия Советской власти решением губкома РКП(б) реорганизованы в губернский комитет крестьянской взаимопомощи.
В
1960-м в Приамурье с рабочим визитом побывал член Президиума ЦК КПСС, председатель Совета Министров РСФСР Дмитрий Степанович Полянский.
В
1970 году в этот день открылась областная выставка достижений народного хозяйства, посвящённая 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.
В
1977 году «Амурская правда» сообщала, что спортсмен из Приамурья Геннадий Лущиков стал чемпионом Европы по стрельбе из пневматической винтовки из трёх положений.
В
1983-м в Благовещенске 13 сентября за час выпала месячная норма осадков – 87 миллиметров при норме 77. Обильные дожди прошли также в Благовещенском, Ивановском, Тамбовском, Серышевском районах.
В
1990 году «Амурская правда» информировала: на Верхнем Амуре, в районе села Игнашино, завершён первый крупный советско-китайский эксперимент по подъёму затонувшего леса, а в Завитинске открылся детский сад-школа «Буратино» для шестилеток. Планировалось, что его будут посещать 75 детей.
В
2004 году 13 сентября благовещенцы отправили на имя президента Путина информационное письмо. В нём горожане высказались против договора с ОАО «Амурские коммунальные системы». Подписи поставили более 20 тысяч жителей областного центра. Столько автографов общественная организация собрала за две недели.
В этот день в
2005-м закончился семинар библиотечных работников Приамурья. Руководители учреждений культуры четыре дня учились азам инновационной деятельности, в том числе и тому, как внедрять в работу платные услуги и правильно строить отношения с местными властями. От этой дипломатии, считали библиотекари, зависит, какие деньги будут получать их учреждения на существование, покупку литературы и периодических изданий.
В
2006 году тринадцатого сентября в Приамурье ненадолго прервалось вещание телеканалов. Связано это было с ремонтом оборудования на ОРТПЦ в Благовещенске. Параллельно на мачте устанавливали подсветку. Планировалось установить 100 лампочек мощностью сто ватт, 16 прожекторов.
А в амурских хозяйствах 13 сентября началась картофельная страда. Сельхозработники приступили к уборке «второго хлеба». Как раз его-то и дегустировали специалисты, в том числе бухгалтеры, ветеринары и журналисты, в
2007-м. Всего на «пробу» было представлено семь сортов клубнеплода – и уже известные, и новые. После подсчёта баллов, которые дегустаторы ставили отварному без соли картофелю, организаторы огласили названия сортов. Лучшим был признан сорт «Лина». Второе место занял картофель «Невский».