На выставку
«Амурагропрод–2011» в Благовещенск съехались представители 110 предприятий из пятнадцати районов и трёх городов Приамурья – Благовещенска, Белогорска, Свободного. С собой они привезли мёд, овощи и живность – коров-герефордов, овец и свиней. Во время выставки фермеры рассказали журналистам, какие трудности мешают им работать ещё лучше: от нехватки жилья для специалистов до дорогой электроэнергии.
Внимание посетителей выставки привлекал 900-килограммовый бык, чистопородный герефорд по кличке Свирепый. В хозяйстве села Васильевка живут больше тысячи таких животных. Скоро фермеры ждут пополнения. «Из Австралии нам должны завезти 600 голов скота, тёлочек, они тоже герефорды, этого же направления», – говорит Ирина Бридько, заведующая фермой племенного репродуктора. Большую часть денег за рогатых выделили из бюджета Амурской области. Кроме того, хозяйству села Васильевка постоянно выплачивают субсидии.
Финансовую поддержку в размере более 800 тысяч рублей в год получают и фермеры из Бурейского района. Они занимаются разведением племенных лошадей породы русский тяжеловоз и, не скрывая, рассказывают, как тяжело вести такое хозяйство. Субсидии, признаются фермеры, и правда помогают. И хотя денег нужно больше, гораздо больше нужны работники. Сейчас у крестьянско-фермерского хозяйства «Надежда» одна надежда – на молодых специалистов. Они же – самая главная проблема. «Нет ветеринара, никак найти не можем. Ежегодно выпускаются молодые специалисты, но на село идти работать никто не хочет – очень далеко. Даже если кто-то бы и поехал, но у нас проблемы с жильём», – жалуется Анастасия Кузнецова, учётчик хозяйства из села Долдыкан.
Работники, которые живут в селе, часто заглядывают в бутылку, поэтому главе КФХ «Надежда» ничего не остаётся, как заглядывать в банк: глава долдыканского крестьянско-фермерского хозяйства Людмила Бескоровайная сейчас оформляет на себя кредит, чтобы купить квартиру для зоотехника. Только на таких условиях специалист приедет работать в село. «Я за свои деньги куплю ей квартиру, сделаем там ремонт, и она будет там жить. У нас в селе продают жильё, но цены такие сумасшедшие, просто нереальные», – сокрушается Людмила Бескоровайная. Она оформит квартиру на себя, но арендную плату с работницы, говорит, брать не станет.
Главная проблема амурских овощеводов тоже почти жилищная. В области не хватает овощехранилищ, а за аренду тех, что есть, в сезон приходится платить немало. «Несём очень большие затраты, – признаётся Владимир Васильев, заведующий производством хозяйства села Верхнеблаговещенское. – Много тратим на электроэнергию. Государство пока – на сегодняшний день мы занимаемся более пяти лет, – не вникает в это». Фермерское хозяйство села Верхнеблаговещенское выращивает разные виды овощей и элитный картофель челябинской селекции. Продукцию сбывают в государственные учреждения. Фермеры утверждают, что никаких субсидий и поддержки от государства они не получают, а проблем пока больше, чем вариантов решения. Сложности ежегодно возникают не только с хранением, но и с реализацией продукции.
О трудностях рассказали многие участники выставки. У всех разные проблемы, но всем одинаково пришлось о них вспомнить, когда юбилейная сельскохозяйственная ярмарка подошла к концу.