Среда, 30 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Семья из Зеи не может смириться с «бесперспективностью» ребёнка
    14.09.2011 14:10 336
       
    увеличить
     
    « 1/2 »
     
    10-месячная девочка Лиза из города Зеи нуждается в передовом и дорогостоящем лечении. Ребёнок родился с набором серьёзных патологий. Пока ни один врач в Амурской области не обещает маме девочки, что её дочь когда-нибудь сможет сесть, пойти, заговорить. Прогнозы на будущее крошки неблагоприятны. Семья не может с этим смириться: молодая мама и бабушка ищут клинику, в которой смогут помочь их маленькой Лизе.

    Лизе нет и года, но есть 11 диагнозов, включая эпилепсию, вывихи грудных и шейных позвонков и обеих ножек. «Гнойный менингит, кровоизлияние, – перечисляет мама Лизы Екатерина Буздыгар. – Потом кровоизлияние убрали, оставили только гнойный менингит. Ещё один диагноз – "энцефалопатия", потом зрение примешивается – отслойка сетчатки, атрофия зрительного нерва. Потом ДЦП, и много-много у нас в выписках диагнозов, которые просто тяжело произнести». Молодая мать не понимает, почему девочка родилась глубоко больной. Во время беременности Катя наблюдалась и рожала в городе Зее. Пока носила ребёнка, посещала все плановые обследования. Врачи не говорили женщине ни о каких патологиях плода или опасных внутриутробных инфекциях. «Я её родила в 42 недели. Она у меня родилась фиолетового цвета, потому что перенос был. Наши бабушки с дедушками позвонили в роддом, им сказали, что ребёнок родился здоровым, не переживайте, хорошая девочка. Вес – 3 670 граммов, рост – 53 сантиметра. Здоровый ребёнок», – вспоминает Катя.

    Уже на следующий день после родов Лизе поставили первый страшный диагноз. Дальше жизнь молодой мамы превратилась в кошмар, состоящий из бесконечных обследований, лечений, пополняющегося списка тяжёлых диагнозов. Самое страшное – у младенца начались болезненные судороги, из-за которых она может умереть, если не выдержит крошечное сердце. Сейчас девочка не может обходиться без тяжёлого лекарства – реланиума.

    Бабушка Лизы Наталья Шачнева объездила с внучкой весь Дальний Восток в поисках хоть одного обнадеживающего прогноза. Последний дали в хабаровском перинатальном центре. «Они смотрят и говорят: "Всё, что мы можем сделать – это научить вашего ребёнка ухаживать за собой. Ничего хорошего здесь не будет"», – передаёт бабушка слова доктора. О перспективах малышки врачи Амурской областной детской клинической больницы отказались говорить журналистам. В одном из частных благовещенских медцентров врач-невролог Яна Оноприенко, прочитавшая Лизину карточку, резюмировала: «Это инвалидизация. Есть интеллектуальные и двигательные нарушения. Выраженные интеллектуальные нарушения – есть задержка психоречевого развития».

    Зейские медики говорят Кате, что её дочь вряд ли когда-нибудь будет понимать, говорить, ходить. В подобной ситуации была благовещенка Елена Бабичук. В 2007-м году она родила переношенного ребёнка. Состояние здоровья новорождённой девочки врачи оценили всего в один балл по 10-балльной шкале Апгар и установили 11 диагнозов. Ребёнка сочли нежизнеспособным. «Мне единственное, что говорили: "Мамочка, вы держитесь. Мамочка, крепитесь. Вы понимаете, что у ребёнка такие диагнозы". И в самой экспертизе написано в конце, что данные диагнозы полностью неизлечимы», – говорит Елена. Она задалась целью сделать дочь полноценной личностью. Женщина лечит маленькую Настю в Благовещенске, возит на курорты, постоянно борется хотя бы за малейшую положительную динамику. «На сегодняшний день нам четыре годика. Мы ходим и говорим», – делится успехами дочери Елена.

    Екатерине Буздыгар в Зее дали справку о том, что «ребёнок нуждается в дообследовании в центральных клиниках России и дорогостоящем лечении». Врачи детской областной больницы направили документы Лизы в Москву, в Российскую детскую клиническую больницу, но вызов оттуда пока не пришёл. Катя переживает: уходит драгоценное время. У семьи нет денег, чтобы самим ехать в передовые реабилитационные центры, а бездействовать, пока маленькая Лиза умирает, не могут. В ближайшее время ребёнка повезут в центр китайской медицины во Владивосток – это пока всё, на что хватило средств. Смогут ли специалисты центра оказать Лизе реальную помощь, неизвестно.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/09/14/15.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 165

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1205 сек.