Частные детсады, рассчитывающие на помощь властей, должны соответствовать строгим требованиям
15.09.2011 10:47 492
В Благовещенске прошёл семинар для предпринимателей, которые хотят открыть или уже открыли частные детские сады и группы по уходу за детьми. Специалисты правительства Амурской области рассказали бизнесменам о субсидиях на развитие их дела, и о том, как получить помощь. Пока это удаётся не всем: дело в том, что рассчитывать на субсидию смогут только те учреждения, в которых строго соблюдены все требования.
Группа по уходу и присмотру за детьми – так официально именуется учреждение, которое в народе называют «частным детским садиком». Каждый день в группу приводят почти 30 детей. «Дети разного возраста – от самых маленьких и постарше, от полутора до трёх лет и до самого выпуска. Дети всегда у нас заняты, нет такого, что они были без присмотра. Три воспитателя, питание – всё, как положено в детском саду», – говорит воспитатель Ольга Дьякова. Учреждение работает больше трёх лет. Власти решили легализовать частные детсады около года назад. «Солнышко» – так называется группа – тоже решило выйти из тени. Только официально зарегистрированные предприниматели могут получать субсидии. Оказалось, что соблюсти все требования непросто: в учреждении столкнулись с тем, что не имеют права готовить для детей. По санитарным нормам, для этого нет подходящего помещения. Завозить готовое питание – очень дорого. «Чтобы выполнять все требования, нужно обладать большими площадями. У нас получился замкнутый круг: есть дети, которые приходят, кадры, которые могут с ними работать, есть площади, на которые могут их принять, но мы не можем их кормить. На одного ребёнка получаются слишком большие затраты», – констатирует Анастасия Крюкова, исполнительный директор группы по уходу и присмотру за детьми. В настоящее время руководство садика думает, как учреждению соответствовать правилам и получить обещанные субсидии.
Именно субсидиям посвятили семинар, который прошёл в амурском управлении Роспотребнадзора. Желающих пришло столько, что не всем хватило мест. А вот места на рынке подобных услуг предостаточно, заверяют специалисты. В Приамурье больше 11 тысяч детей ждут места в детском саду. Для желающих сократить эту очередь в правительстве разработали порядок предоставления субсидий. «Субсидии предоставляются действующим субъектам малого и среднего бизнеса с целью возмещения части затрат по следующим позициям: аренда помещений, плата за коммунальные услуги, затраты на реконструкцию и ремонт, затраты на медицинское, транспортное обслуживание, приобретение детской мебели», – перечисляет Вера Куницына, ведущий консультант отдела по развитию малого и среднего предпринимательства министерства. Получить субсидию можно и на другие цели. Предпринимателям ежемесячно будут выплачивать до 5 000 рублей на одного ребёнка. На это из бюджета Амурской области выделено 10 миллионов рублей. Заявки на получение субсидии вместе с полным пакетом документов в министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства принимают уже неделю. Пока ни одного обращения ещё не поступило. В министерстве этому не удивляются: сначала предпринимателям нужно оформить все необходимые документы, а для этого придётся соблюсти все необходимые требования, о которых бизнесменам ещё раз напомнили на семинаре.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/09/15/7.html