Лето – любимая пора для прогулок не только для людей, но и для животных, причем последние безопасных дорог не выбирают. Как не сбить диких птиц и домашний скот на трассе, рассказали сотрудники регионального министерства транспорта.
Специалисты опубликовали советы инспекторов «Дорожного патруля», которые рекомендуют придерживаться простых правил во время движения:
– Следить за дорогой, отрегулировать дворники и фары. Во время движения регулярно очищать лобовое стекло, а в тёмное время суток или при сниженной видимости включать фары. В любом случае у водителя должен быть полный, чёткий обзор.
– Не превышать скорость. Чаще ДТП с животными случаются по вине водителя, который ехал на недопустимо высокой скорости. При виде помехи не успел сориентироваться и затормозить. В итоге могут возникнуть тяжелые последствия.
– Обращать внимание на дорожные знаки. В местах концентрации животных (особенно диких) установлены соответствующие знаки. На этом участке двигаться необходимо достаточно медленно и быть особенно бдительными.
– Не пугать животное. Звук клаксона и мигание фар может вызвать агрессию, зверь начнёт атаковать автомобиль или замечется и попадёт под колёса.
– Попросить помощи у пассажира. Если вы едете не один, попросите пассажира следить за дорогой и обочиной на предмет появления животных. Пассажир их заметит раньше водителя, так как не сконцентрирован на дорожных знаках.
Специалисты рассказали, что при встрече с животными необходимо снизить скорость и двигаться плавно.
Кстати, в нашем регионе такие встречи прямо на трассе вовсе не редкость. Буквально сегодня Амур.инфо рассказывало о встрече лося и автолюбителя на дороге в 45-ти километрах от Свободного. К счастью, водитель оперативно ушел от столкновения с животным.
Источник новости: https://amur.info/2023/06/23/amurskij-mintrans-rasskazal-kak-ne-dopustit-dtp-s-zhivotnymi-na-trasse/
30-31 января 2025 г. в Амурском областном краеведческом музее состоится ежегодная ХХXVI областная научно-практическая конференция, посвящённая современным аспектам и проблемам развития музейного дела в Амурской области