Благовещенцы по-разному платят за тепловую энергию. Как
сообщало ИА «Амур.инфо», эта проблема и возможные пути её решения были озвучены одним из кандидатов на должность главы администрации Благовещенска. Для горожан, получающих тепловую энергию от ТЭЦ, тариф почти на 600 рублей меньше, чем для тех, кто получает ее от «Амурских коммунальных систем».
Благовещенская пенсионерка Ангелина Гасан бережно хранит стопку квитанций за четыре года. Ведь они ей очень дороги: последний раз за коммунальные услуги пришлось заплатить почти 6 000 рублей. Почти треть суммы ушла на оплату отопления. «Мы почти 2 000 рублей платим каждый месяц без перебоев. Получается, у нас за год выходит почти 24 тысячи рублей только за одно тепло», – подчёркивает жительница дома № 57 по улице Чайковского.
Тепло одно, а платят за него благовещенцы по-разному – об этом узнал и этим заинтересовался Сергей Мясоедов. Кандидата экономических наук привлекла информация, опубликованная на сайте управления государственного регулирования цен и тарифов о двух совершенно разных тарифах. Большинство горожан платят 1 426 рублей и 60 копеек за гигакалорию, но есть и те, кому тепло обходится значительно дешевле. «Вот квитанция есть у нас по тем домам, о которых я говорил. Видно, что существует 845 рублей. То есть, это реально, я знаю, что жители этих домов платят по тарифу ТЭЦ уже более двух лет», – уверяет Сергей Мясоедов, кандидат экономических наук, один из участников конкурса на замещение должности главы администрации Благовещенска. Разница в тарифе – это почти 580 рублей и три буквы – А, К, С. Дома, получающие тепло также от ТЭЦ, но через сети, которые обслуживает эта компания, платят больше. А иногда – всё зависит от площади жилья, – и гораздо больше. «Возьмём квартиру площадью 50 квадратных метров. Предположим, что дом получает тепло через АКС. По тарифу 1 426 рублей 60 копеек. Чтобы посчитать, сколько житель одной квартиры заплатит в месяц, установленный норматив потребления умножаем на площадь и на тариф. Получается 1 471 рубль 20 рублей. Если бы дом был напрямую подключен к ТЭЦ и люди платили по тарифу 845 рублей и 22 копейки, то в месяц у них выходил бы 871 рубль, что на 600 рублей дешевле», – объясняет корреспондент благовещенской телекомпании «Альфа-канал» Ольга Харук.
Напрямую к ТЭЦ подключены лишь чуть больше 10-ти благовещенских домов. Подавляющее большинство запитаны через сети АКС. Есть и такие дома, для которых «Амурские коммунальные системы» стали не просто посредником. Они поставляют тепло, которое вырабатывают на своих котельных. Последние, уверяют в АКС, одна из причин высоких тарифов: «Есть ряд котельных – а их у нас всего 24, – которые работают на мазуте. Соответственно, себестоимость выработки там в разы больше. Соответственно, для того чтобы был единый тариф по городу Благовещенску, все эти затраты суммируются и делятся на количество гигакалорий, отпускаемых потребителям», – говорит Сергей Белых, главный управляющий директор ОАО «Амурские коммунальные системы».
Кроме того, сообщают в АКС, в их ведении находится большая часть городских сетей – более 160-ти километров. На их обслуживание, капитальный ремонт и модернизацию и уходит та разница, которая есть в тарифах ТЭЦ и АКС. В амурском управлении государственного регулирования цен и тарифов заверяют, что тариф в 1 426 рублей и 60 копеек обоснован и пока перемен не предвидется. Договор между городской администрацией и «АКС» заключён до 2015 года. В «Амурских коммунальных системах» говорят, что одна из возможностей снижения тарифов – это строительство второй очереди ТЭЦ. Вероятнее всего, пока суммы в квитанциях горожан будут только расти.