Пять лет назад «Амурская осень» началась с трагедии: история региона
18.09.2011 20:08 606
Первые дни кинофорума «Амурская осень» 2006 года омрачились трагическим происшествием. Восемнадцатого сентября, в понедельник, стало известно о гибели заслуженного артиста РСФСР Алексея Локтева. Он скончался в воскресенье в приёмном покое Амурской областной больницы после ДТП, которое случилось на трассе Благовещенск – Райчихинск, между сёлами Тамбовка и Раздольное.
Трое участников кинофорума «Амурская осень» вместе с президентом Сергеем Новожиловым возвращались на иномарке с концерта в Раздольном. Они ехали без сопровождения, так как самостоятельно отправились в сторону Тамбовки, чтобы посмотреть на японских журавлей. Водитель автомобиля Toyota Crown, в котором ехали артисты, не уступил дорогу двигавшемуся по главной трассе микроавтобусу Toyota HiAce. После столкновения легковая машина с гостями «Амурской осени» врезалась в стоящую Toyota Corona и перевернулась. Единственным человеком, не пострадавшим в аварии, оказался рулевой Toyota Crown из Благовещенска – раскрылась подушка безопасности. Сергей Новожилов получил травму позвоночника, и ему была сделана операция. Ушибы и травмы у двоих гостей кинофорума Евгения Сёмина и Алексея Буланова. Сёмин получил ещё и сотрясение головного мозга.
В этот день был отменён творческий вечер Анатолия Кузнецова (Сухов из «Белого солнца пустыни»). Изменение в программе кинофорума никак не было связано с автомобильной аварией. У Анатолия Борисовича обострилось давнее хроническое заболевание. После открытия кинофестиваля 75-летнего актёра доставили в третью городскую больницу и прооперировали.
Ещё одна знаменитость посетила 18 сентября Благовещенск. Прилетел известный во всём мире хирург-гастроэнтеролог Владимир Оноприев. Врач планировал провести несколько операций и дать мастер-классы для местных медиков. Приезд Владимира Оноприева в Приамурье был организован журналистом Александром Ярошенко при поддержке департамента здравоохранения.
События сентябрьского дня в прошлом столетии выглядят следующим образом:
В ночь на восемнадцатое сентября 1918 года из Благовещенска вышел вверх по Зее караван судов и барж (12 судов) под охраной канонерской лодки «Орочанин». У железнодорожного моста близ Суражевки пароходы были встречены огнём японской артиллерии. Пять пароходов – «Мудрец», «Хинган», «Курбатов», «Купец» и «Брянта» – сумели прорваться вверх по реке. Однако подожжённый «Мудрец» затонул выше моста. Остальные суда спустились вниз и разгрузились в разных местах. Красногвардейцы и советские работники ушли в таёжные районы. В этот же день Благовещенск заняли белогвардейцы и японские интервенты. Из Сахаляна (Хэйхэ) японский отряд генерал-майора Фунабаси вторгся в город через Амур, на канонерских лодках прибыл из Хабаровска японский отряд адмирала Носэ. Было сформировано Амурское правительство во главе с эсэром А. Н. Алексеевским. Областная земская управа во главе с Н. Н. Родионовым объявила, что снова приступает к выполнению своих функций. Приказом начальника Амурского отряда полковника И. Н. Никитина город Благовещенск объявлен на военном положении.
В этот день сводный отряд из японских, американских, русских и китайских войск под командованием генерал-майора Ямады отметился возле Свободного. Из Хабаровска до амурского города солдаты добирались четыре дня по железной дороге. Интервенты также вошли во многие другие населённые пункты, включая Зею, где расположились японский гарнизон из 500 человек и белогвардейские части. Правительство объявило, что в обращение по области поступают японские йены.
Восемнадцатого сентября 1919 года было прекращено движение поездов на перегоне Имачи до ст. Талдан. Партизаны заняли станции железной дороги.
В 1924-м в этот сентябрьский день в Благовещенске было создано городское бюро юных пионеров.
18 сентября 1927 года газета «Амурская правда» сообщила, что вблизи с. Поярково упал метеорит весом около 80 пудов.
Спустя четыре года, 18 сентября 1931-го, в Благовещенске было зафиксировано землетрясение: около 3-4 часов ночи дребезжали стёкла в окнах, качалась посуда.
В этот день в 1952 году завершилась VIII областная партийная конференция. Коммунисты обсудили проект ЦК ВКП(б) «Директивы XIX съезда партии по пятилетнему плану развития СССР на 1951-1955 гг.», а также проект ЦК ВКП(б) «Текст изменённого устава партии»; избрали членов руководящих органов и утвердили состав делегации на XIX съезд партии.
В 1966-м в этот день открылась областная выставка достижений народного хозяйства.
Спустя два года, в 1968 году, VII сессия одиннадцатого созыва областного Совета народных депутатов трудящихся обсудила вопросы о повышении роли местных Советов в воспитании молодёжи, о создании необходимых условий для труда, быта и отдыха молодёжи; о занесении в областную Книгу вечной славы амурцев-героев гражданской войны и Великой Отечественной.
В восемнадцатый день сентября 1981 года Благовещенский судоремонтно-судостроительный завод им. Ленина был реорганизован в РЭБ флота им. Ленина.
В 1990-м «Амурская правда» сообщала о создании в Свободном объединении самодеятельных художников.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/09/18/3.html