В Муравьёвском парке прошёл фестиваль «Проводы журавлей». Провожать птиц в тёплые края приехали почти 300 человек – в основном дети из городских и сельских школ. Для них выступили музыканты, прошёл мастер-класс по оригами. На фестивале можно было приобрести сувениры в виде журавликов. Гвоздём развлекательной программы стали экскурсии к вольерам с птицами.
«Ребята с удовольствием приезжают сюда со своими учителями. Потому что здесь можно пройти по экологической тропе, причём, учебной экологической тропе. Дети получают дополнительные знания. И здесь всегда очень доброжелательные люди, хорошо встречают, рады нам всегда», – отмечает Татьяна Маслова, методист по экскурсионной работе дворца творчества детей и молодёжи Благовещенска.
С приближением холодов журавли покидают Муравьёвский парк. В Приамурье они вернутся весной. Для тех, кто остаётся, гости привезли вкусные подарки: журавли очень любят тыкву. После общения с представителями дикой природы ребята и сами проголодались. Тогда детей пригласили на пикник на свежем воздухе.
Для журавлей Муравьёвского парка прошедшее лето выдалось очень плодовитым. По сравнению с прошлыми годами численность птичьих пар увеличилось в три раза. 17 журавлиных пар принесли 11 птенцов. Уникальным стало и то, что один из них
появился на свет в неволе.
Теперь у сотрудников Муравьёвки проблема – подрастающему журавлёнку Тамаки необходимо своя «комната», денег на которую у парка нет. Идиллия последних тёплых дней в семейной жизни уссурийских журавлей уйдёт с приходом холодов. Те, кто ещё сейчас выглядят как заботливые и любящие родители, покажут отнюдь не журавлиную любовь к своему сыну. «Дело в том, что они отчаянно защищали своего птенца, когда он вылупился, когда они ещё насиживали яйцо. А зимой, когда придёт следующий сезон размножения, они начнут относиться к нему совершенно по-другому – как к конкуренту, как к лишнему», – рассказывает Сергей Смиренский, директор Муравьёвского парка.
В дикой природе квартирный вопрос решается во время миграции. Выпускать неокрепшего птенца на волю – всё равно, что убить. А в парке подросшему журавлёнку переехать некуда. К шумному вниманию посетителей птицы привыкли: они важно вышагивают перед детьми. «Когда приезжают экскурсии, они начинают выхаживать журавлиным шагом, тем самым показывая, что это наша территория, мы здесь живём и посмотрите, какой я красивый», – объясняет Светлана Яковенко, исполняющая обязанности директора парка.
Пока у Тамаки продолжается счастливое детство на территории отчего дома, администрация парка спешно ищет выход из сложившейся ситуации. «Мы считали, сколько будет стоит оборудование зимнего помещения для птиц. Я не назову цифры, это сотни тысяч рублей. Сейчас материалы безумно дорогие, работа дорогая», – разводит руками Сергей Смиренский. О своём желании помочь парку уже заявили благовещенские предприниматели и один из благотворительных фондов. По подсчётам, на постройку вольера понадобится около 800 тысяч рублей.
Каждую весну на озёра Муравьёвского парка слетаются около 200 видов птиц. В следующем, 2012-м году в мае к ним присоединится и молодой журавль Тамаки. Правда, прилетит он не из тёплых стран, а из построенного вольера.