В Благовещенске определили, где работают лучшие токари
19.09.2011 16:47 301
В Благовещенске выбрали лучшего амурского токаря. На конкурс мастерства съехались участники из Новобурейского, Шимановска, Прогресса и Возжаевки. Трое участников представляли областной центр. Конкурс посвящён предстоящему дню машиностроителя. Как говорят организаторы соревнований, их цель – не просто выявить лучшего токаря, но и поднять престиж профессии, заинтересовать ею молодёжь.
Долго о деталях конкурса участникам рассказывать не пришлось. К тому же деталь на конкурсе токарей была всего одна. Вал шестерня используется в машинах горно-добывающей промышленности. Добыть его – одна задача для всех конкурсантов. После небольшой вступительной речи, как и на любом соревновании, прозвучала команда: на старт, внимание, к станкам!
А затем в голосе цеха появились металлические нотки: заработали токарные станки. Привычный звук – единственное, что помогало Владимиру Городниченко. Токарь завода «Амурдормаш» с более чем 40-летним стажем признался – очень не хватало стажа работы именно на доставшемся ему станке. «Я его первый в глаза увидел. Я-то на русском станке работаю, а этот китайский. Он, в принципе, такой же, просто к нему нужно привыкнуть хоть немного – смены две хотя бы на нём поработать», – говорит участник. Двух смен у специалистов не было. Роль играли минуты. Конкурсантам нужно быть быстрее, лучше, и что важно, точнее. Металл хоть и не драгоценный, но работа с ним почти ювелирная. «Деталь будет измерена, будут отмечены все замечания. За каждое замечание даётся три минуты штрафного времени. То есть, допустим, если будет 10 замечаний, то к результату, который показал участник, добавляется ещё 30 минут», – сообщает Сергей Демура, председатель конкурсной комиссии.
Конкурс провёл амурский союз машиностроителей. Состязание приурочено не только к приближающемуся профессиональному празднику, но и потому, что всё дальше то время, когда быть хорошим токарем считалось гораздо лучше чем, например, плохим экономистом. «Сегодня, судя по тому, какой спрос на кадры рабочих профессий – в том числе токаря, шлифовщика, фрезеровщика, – я думаю, не за горами то время, когда престиж этой профессии будет возрождаться», – считает Валерий Гладилов, заместитель руководителя амурского отделения союза.
В конкурсе участвовали токари семи машиностроительных предприятий Приамурья. Их руководители опасаются – не исключено, что скоро не то, что соревноваться, работать будет некому. Почти все токари – люди предпенсионного возраста. Молодых работников почти нет. «Токари, как правило, после училищ уходят в армию, на заводы не возвращаются, не приходят. Приходится самим готовить специалистов. Мы на протяжении многих лет каждый год набирали четыре–пять учеников. Из них через год оставались один–два», – констатирует Валерий Бушманов, генеральный директор ОАО «Амурский металлист».
Нежелание молодых людей идти в токари связывают и с не очень высокой зарплатой: как правило, зарплата рабочего – чуть больше 20 тысяч рублей. И это с необходимостью много и тяжело работать. Отпугивает и необходимость много учиться, и просто непрестижность профессии. Тех, для кого профессия токаря на первом месте, хоть и немного, но они взяли сразу два первых места. Участники из Благовещенска и Новобурейского поделили звание победителя. В качестве приза оба получили по 5 тысяч рублей. Организаторы собираются сделать конкурс традицией. Проводить его, говорят, нужно не только среди токарей. Рабочих профессий, которые по престижности пока проигрывают во всех конкурсах, достаточно много.
В настоящее время нехватку токарей испытывают на девяти благовещенских предприятиях. В городе есть 17 вакансий для представителей этой профессии. В целом, как сообщают в благовещенском центре занятости, в банке вакансий около 3 000 свободных рабочих мест. 70 % из них – места для представителей рабочих профессий. В большинстве случаев работодателям требуется неквалифицированный труд – ищут грузчиков, дворников, мойщиков посуды. Также нужны квалифицированные рабочие в сфере строительства – каменщики, бетонщики, электрогазосварщики и другие. Спросом на рынке труда сейчас пользуются работники для сферы общественного питания – бармены, официанты, повара, и торговли – продавцы и администраторы. Только 30 % от общего количества вакансий – это места для специалистов. Областному центру требуются врачи, экономисты, бухгалтеры. С началом нового учебного года вырос спрос на педагогов: появились вакансии учителей, воспитателей в детских садах и преподавателей дополнительного образования.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/09/19/20.html