Благовещенские чиновники запросили у федеральных властей 5 миллионов рублей на устранение последствий
смерча, пронёсшегося над областным центром 31 июля. Деньги планируется потратить на
ремонт жилья.
Автовладельцы, машины которых повредил ураганный ветер, не получат компенсаций: средств не хватает на всех.
В кафе «Гюмри» всё ещё не могут отойти от последствий смерча. Пёс Мишка до сих пор зализывает раны. Вечером 31 июля ветер оторвал его от земли вместе с цепью. «Срывает его и уносит куда-то. А потом через день, через два – мы уже думали , что он сдох, – он вернулся обратно», – рассказывают хозяева. Беседка превратилась в груду металлолома. Ветер разбросал её части так, что до сих пор не всё смогли найти. Чтобы разрушить человеческий труд, смерчу хватило шести секунд. Время зафиксировала камера видеонаблюдения. «Я думал, что мимо пройдёт, а получилось через нас. Было страшно, людей было жалко, один
погиб. Было много машин, все пострадали, без стёкол отсюда поехали», – вспоминает директор кафе Геворг Карапетян. Сотрудники заведения подсчитали: в природную воронку улетели почти два миллиона рублей. Один только фонтан стоил 600 тысяч. От городских властей владелец кафе получил 100 тысяч рублей за побитую машину. Правда, этих денег не хватит на ремонт.
Кстати, выделять деньги пострадавшим автомобилистам чиновники временно перестали. Аргумент такой: не за горами зима, а деньги, которых и так не хватает, сейчас нужнее тем, кому необходимо ремонтировать жильё. Большинству пострадавших ремонт уже сделали, некоторые получили помощь в неполном объёме, а некоторые жалуются на некачественную работу. «Крыша наша 1 250 квадратов всего, пострадало 50 %. А перекрыли 30 %, наверное. И то некачественно! Снова всё это переделывать!», – возмущается Антонина Караулова, живущая в доме № 30 по улице Театральной. Соседи Карауловой показывают на крышу, которая дала течь после дождя. Жильцы соседнего дома не поленились открыть чердак: «Туда неоднократно лазала комиссия от жилинспекции и домоуправления. Они соглашаются, что крыша повреждена, но у них нет средств на закрытие крыши. Говорят, деньги не поступали», – разводит руками старшая дома Оксана Иванова.
В городском управлении ЖКХ подтверждают: 33-м многоэтажкам нужен ремонт кровли и балконов. Помощи ждут и более десятка частных домов. «На сегодняшний день на 34 частных домах – деревянный жилой сектор – произведена выплата единовременной материальной помощи собственникам. 884 тысячи – 34 дома. Кроме того, подготовлено постановление, оно сейчас находится на согласовании в администрации, о выделении материальной помощи ещё на 12 домов. Сумма составит ещё 190 тысяч», – уверяет Николай Комисаренко, заместитель начальника управления ЖКХ администрации Благовещенска.
Помочь всем пострадавшим власти не в силах, поэтому благовещенские чиновники направили документы с просьбой о помощи в главное управление МЧС России и министерство финансов. Чиновники запросили из федерального бюджета более 5 миллионов рублей. На сегодня на устранение последствий стихии уже ушло больше 2 миллионов рублей.