Амурские чиновники планируют привлекать медработников в сёла. Подготовка к привлечению специалистов идёт в рамках проекта
«Земский доктор». Планируется, что выпускники медицинских вузов, пожелавшие работать в селе, станут получать миллион рублей на строительство жилья. Между тем в сёла Приамурья требуется около 50-ти врачей общей практики, педиатров и терапевтов. Медик из Благовещенска согласилась работать в Новинке на условии предоставления жилья.
Для жительницы села Новинка Благовещенского района Татьяны Тышкевич понятия «работа» и «дом» – почти неразделимые. «Каждый день выхожу на работу к 8 часам. Благо, мне тут идти совсем две минуточки», – рассказывает женщина. Дом от работы разделяет только одна стена – Татьяна живёт в том же здании, где находится фельдшерско-акушерский пункт. Который, в свою очередь, живёт только благодаря Татьяне. Она – первый и единственный медицинский работник на деревне.
Пациенты Татьяны Тышкевич – около сотни сельчан. Заведующая ФАП не только одна на всех, но и одна за всех: и медсестра, и терапевт, и педиатр, но чаще – в селе живут в основном пожилые люди – специалист по сердечным заболеваниям. Иногда, говорит Татьяна, приходится быть даже социальным работником: «Здесь вообще нет никого из специалистов. Бабушка подошла, меня попросила заехать в Новопетровку, в сельский совет. Тоже решаем эти проблемы, например, света у ней не было. Надо было обратиться, потому что больше вроде как и некому». Бывает, что по просьбе пожилых жителей приходится ездить в соседнее село за лекарством. В Новинке нет своего аптечного пункта. Но больше сельского фельдшера пугает отсутствие нормальной связи и стационарного телефона. В экстренных случаях бывает сложно дозвониться до скорой помощи, которая приезжает из соседнего села. «Мне невозможно связаться например, с райздравом, с теми же нашими главными врачами. Порой невозможно дозвониться даже по сотовому», – сетует Тышкевич. Фельдшерско-акушерский пункт с процедурным, педиатрическим и смотровым кабинетом появился в Новинке в 2011-м году. Тогда же Татьяна переехала из Благовещенска в село. Говорит, в городе не было своей квартиры, и единственное, что её привлекло – а значит, привлечёт и всех остальных, – жильё.
Так же считают и в администрации Благовещенского района. Специалисты отдела здравоохранения уверены: в сельских больницах района остро стоит проблема старения кадров. Значит, совсем скоро так же остро их будет не хватать. «Предоставить жилье не так просто. Плюс сама специфика Благовещенского района – мы находимся очень близко к городу, цена на землю высока. Может, там и домик небольшой, и сам участок не представляет определённой ценности, но его цена гораздо выше, чем на других сельских территориях», – отмечает начальник отдела здравоохранения администрации Благовещенского района Андрей Корниенко.
Жилищный вопрос сельских врачей нередко помогает решить областная программа социального развития села. В текущем году в неё вошли пять медработников Благовещенского района – из Волковской больницы и Чигиринской поликлиники. Двое специалистов уже начали строить дома. В районном отделе здравоохранения считают, что острой нехватки медработников в селах района сейчас нет. Вот только нередко врачи ездят лечить людей из соседнего населённого пункта и даже из города. И немало тех, для кого работа и дом всё ещё далеки друг от друга.