В День без автомобилей благовещенцы подумали, каким бы стал мир без машин
22.09.2011 19:04 258
Сегодня самое время вспомнить о том, что автомобиль – виновник многих бед и проблем: 22 сентября в мире отмечают День без автомобилей. В Европе в этот день на улицы городов выходит дополнительный общественный транспорт и снижается цена за проезд, а чиновники отказываются от использования служебных машин. Большинство жителей Благовещенска не готовы отказаться от автомобилей.
Всемирный день без автомобиля для Ивана Болотина, жителя областного центра, не отличается от любого другого дня. Иван ездит на двухколёсном транспорте гораздо чаще, чем раз в год. Крутить педали, а не руль, мужчину заставляет не только желание заботиться об окружающей среде. Среди тысяч машин так можно быть самому себе велосипедом. «Не нужно искать стоянку, не нужно платить за бензин, – перечисляет Иван достоинства экологически чистого транспортного средства. – Особенно в часы пик это очень хорошо смотрится: ты просто обгоняешь все эти автомобили справа или слева, обходишь их, они остаются далеко позади. На перекрёстке всегда можно встать в первый ряд. О этом автомоблилисты могут только мечтать».
Экологи считают, что Благовещенск входит в десятку городов России с наиболее высоким уровнем загрязнения воздуха. То, что по большей части в этом виновато большое количество автомашин, пытаются доказать и студенты Дальневосточного государственного аграрного университета. «Когда работает двигатель, выделяется свинец. Мы хотим определить, сколько свинца выделилось в районе автостоянки», – говорит будущий эколог Анна Чурина. Во время лабораторных работ исследователи всегда находят вредный для организма свинец. Он везде: на стоянках, остановках и просто на университетском заборе.
Есть и другие исследования. Студенты автофака определяют уровень транспортной загруженности улиц вокруг родного ДальГАУ. «Студенты подсчитывают количество автомобилей за определённый промежуток времени, потом мы подсчитываем количество автомобилей за сутки и делаем вывод об интенсивности движения. На следующем занятии мы подсчитываем количество оксида углерода с помощью формулы. По результатам последних измерений оно тоже превышает предельно допустимое значение в несколько раз», – констатирует доцент кафедры экологии и охраны природы Татьяна Абросимова.
Идея проводить День без машин появилась во Франции 13 лет назад как попытка напомнить людям, что автомобиль не только роскошь для одних и средство передвижения для других, но и вред для всех. Специалисты представили, как изменится город без машин. Известно, что организм городского жителя уже приспособился к определённому уровню загрязнения. Поначалу от непривычно чистого воздуха у людей закружится и заболит голова. Впрочем, некомфортно жителям будет недолго, всего несколько часов. А вот физических сил – с уходом лошадиных, – у горожан прибавится. Лишённый помощи машин человек станет более развитым и выносливым. Жизнь вокруг стала бы неузнаваемой: «Автомобиль это не только влияние на природу самого технического средства, это ещё и влияние на природу огромного количества отраслей промышленности, которые работают на то, чтобы этот автомобиль ездил. Примитивный пример: не будь машин, не нужна была бы нефть. Автоматически исчезли бы многие проблемы», – уверен Юрий Гафаров, председатель амурского социально-экологического союза.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/09/22/24.html