Учёный из Новой Зеландии читает лекции в Амурском госуниверситете
23.09.2011 18:35 287
В Благовещенск из Новой Зеландии приехал профессор, заведующий лабораторией университета Отаго Игорь Меглинский. Он выступит перед студентами, аспирантами и сотрудникам кафедры физики Амурского государственного университета. Профессор расскажет амурчанам, что обычный мобильный телефон в будущем сможет выявлять раковые клетки. Для этого будет достаточно только посветить им на участок кожи.
Меглинский прочтёт лекции на темы: «Когерентные эффекты многократного рассеяния» и «Ориентированный метод Монте-Карло в биофотонике и биомедицинской оптике». Учёный с мировым именем на протяжении 20 лет работает над развитием оптических и лазерных методов в медицине. Он пытается использовать свойства лазерного излучения, которые ещё не применялись. «Лазерный луч – обычный, низкоинтенсивный, чтобы не обжечь ткань, – заходит в биологическую ткань и рассеивается там. Приблизительно так же, как, например, свет фары в тумане. И рассеянный свет, оказывается, можно анализировать определённым образом. Из этого рассеивания можно понять, что произошло в биоткани: превратилась ли клетка в раковую или ещё нет», – рассказывает профессор.
Сложный метод Монте-Карло – это способ вычисления оптимальных доз и угла оптического излучения так, чтобы луч не навредил организму. Возможно, в будущем излучатель можно встроить и в мобильный телефон.
В Амурском госуниверситете группа учёных занимается исследованием этого метода. Меглинский планирует пригласить некоторых из них в командировку в Новую Зеландию. Профессор приехал в Приамурье благодаря гранту, который выиграл амурчанин Алексей Сетейкин, доцент кафедры теоретической и экспериментальной физики АмГУ. Из Благовещенска Меглинский поедет на международную ежегодную конференцию физиков, которая пройдёт в Саратове.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/09/23/21.html