Россия не торопится снимать с производства популярные марки бензина
26.09.2011 16:18 284
Бензин марок Аи-80 и Аи-92 в России продолжат производить по крайней мере, ещё год. Раньше по новому техрегламенту предполагалось, что малоэкологичное топливо перестанут производить в сентябре. Правительство страны решило дать отсрочку. Причины этого, по мнению некоторых потребителей, исключительно политические: 80-й, например, используется для сельхозтехники и автотранспорта минобороны. Накануне выборов оставить важные отрасли без «питания» всё равно что подлить бензина в огонь.
Новый техрегламент власти приняли три года назад. По нему бензин второго класса экологичности – 80-й и 92-й – должен был исчезнуть уже в сентябре как не соответствующий современным требованиям. «Концентрация вредных веществ в выхлопных газа у экологического второго класса значительно выше, чем у третьего экологического класса. Это влияет на отработавшие газы у автомобиля», – говорит Юлия Асыркина, инженер-химик лаборатории нефтепродуктов. Например, массовая доля серы в топливе второго класса составляет 500 миллиграмм на килограмм. В топливе третьего класса серы почти в три раза меньше. Об этом власти обещали не вспоминать ещё минимум год. Постановлением правительства срок реализации 80-го и 92-го бензинов продлили до конца 2012 года.
Тем временем многие автовладельцы уже начинают искать выход. При необходимости ввести в рацион железного коня бензины других марок несложно. Переделка двигателя обойдётся в среднем около 5 тысяч рублей. «Я привык к этой машине, мне нравится подобная техника, я не буду пересаживаться, мне проще переделать двигатель. Для меня это быстрее», – уверен автолюбитель Сергей Агафонов.
Можно и вовсе приучить машину к газовому рациону. На «перевоспитание» транспортного средства уйдёт несколько дней и часть бюджета в придачу. «Если легковая, в зависимости какой двигатель стоит. Если приблизительно, то 30 тысяч», – озвучивает цену Павел Лопатин, мастер по переоборудованию автомобилей. При этом родной, бензиновый двигатель останется на месте, к нему добавятся лишь несколько деталей для газового оборудования. Обычно баллон с газом занимает место запасного колеса. За переоборудованием обращаются и организации – часть автопарка аэропорта и ТЭЦ уже «газуют» вовсю, и частники – половина благовещенских маршруток и такси – тоже работают на газе. На переделку своих «ласточек» всё чаще решаются и обычные горожане. «В целях экономии, потому что газ сейчас 16 рублей стоит, а бензин всё дорожает, – объясняет автомобилист Евгений Попов. – Получается, я всего год только езжу, но думаю, что затраты уже окупились. Я много езжу».
В минсельхозе тоже рассчитывают перевести парк техники на газовые двигатели. Это самый дешёвый и пока самый удалённый по времени вариант. Газификация Приамурья ещё не началась, на всю область всего несколько заправок с голубым топливом. Тогда как в Амурской области сегодня 80 процентов сельхозавтопарка работают на бензине марки Аи-80, а большинство тракторов и комбайнов хоть и заправляются дизельным топливом, но для их пуска тоже нужен бензин. «Конечно, 80-й бензин исчезнет, но по техническим характеристикам допустимо использование других марок бензина. Это дороже и повлечёт удорожание конечной продукции», – считает начальник управления по технической политике минсельхоза Владмир Гутник.
Пока ни один из вариантов развития событий после исчезновения популярных марок бензина не кажется панацеей. То же переделывание родного двигателя под другую марку топлива может оказаться не по карману многим пенсионерам, владельцам почти раритетных москвичей и волг. Год, отведённый неэкологичному топливу, станет временем для поиска путей решения.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/09/26/14.html