В селе Богородское Ивановского района развернулась настоящая война между владельцами лошадей и сельхозпредприятиями. Хозяева конефермы утверждают, что животных уводят с пастбищ и держат взаперти, а потом требуют деньги за их содержание. Однако те, кто это делает, говорят, что действуют в рамках закона. Лошади любят поесть чужую капусту, овёс и ячмень. При работе над этим материалом на оператора благовещенской телекомпании «Альфа-канал» было
совершено нападение.
Конь Тагир ещё тихо ходит, хотя и достаточно быстро идёт на поправку. Впрочем, у владельцев до сих пор остаются опасения, что животное может остаться инвалидом. Несколько дней назад у людей даже не было твёрдой уверенности в том, что он выживет. «В тот самый первый день он был просто никакой, – рассказывает коневладелец Ирина Макарова. – Одинокие скупые слёзы из глаз текли. Он стоял, бедный, копыта поджимал под себя, весь трясся. У него была дикая температура». На прошлой неделе пастухи ненадолго потеряли из виду табун из 29-ти лошадей. Владельцы нашли животных только через сутки: кони были заперты на зерновом дворе соседнего фермерского хозяйства. У трёх коней были острые симптомы отравления некачественным кормом – прелым ячменём. При этом за кормление и содержание лошадей владельцам выставили счёт. Животных отдали только под расписку, что их хозяева должны отдать 21 000 рублей. О том, что табун держат взаперти, даже не сообщили. Так говорят конезаводчики, и назвать эту историю неординарной не могут – такое, уверяют, в последнее время происходит часто.
Те, кто уводит и закрывает животных, ссылаются на правила благоустройства села. «Любое животное, находящееся без присмотра, может быть арестовано, поставлено в некий отстойник, из которого ты потом можешь его забрать, только заплатив энную сумму денег. Законодательно эти тарифы никто не отрегулировал. И владелец этого отстойника может назначать любую сумму. И иногда эти суммы могут превышать стоимость самого животного», – сообщает владелец конного двора Андрей Гижевский. Съёмочная группа благовещенской телекомпании «Альфа-канал» работала в селе все выходные. В воскресенье две лошади из числа тех, что недавно отравились, снова оказались взаперти – на этот раз в загоне сельскохозяйственного производственного кооператива «Зея». Хозяева коней рассказывают: животные паслись рядом с конефермой, а потом пропали. «Когда начали поиски, нам позвонили ребята, сказали, что лошадей закрыли. Это сообщили нам не официальные органы, а наши друзья», – возмущается Андрей Гижевский. Руководителя сельхозпредприятия на месте не оказалось. В чём виноваты четвероногие пленники, пояснил управляющий: «Они были на посадках капусты, овощей. Участковому сообщили и главе администрации сообщили. Они должны подъехать», – уверяет управляющий сельскохозяйственным предприятием «Зея» Анатолий Тафинцев.
При этом владельцы лошадей сами вызвали полицию ещё утром, но и спустя почти пять часов никто из представителей правоохранительных органов так и не прибыл на место. Гижевский в очередной раз позвонил в полицию. «Мы вызывали участкового, чтобы приехал, разобрался. Это Богородское, Гижевский. Вот мы до сих пор ждём, никого нет, мы уже четыре часа здесь», – говорит он. В ответ на свой звонок Андрей услышал: «Участковому сообщено, он сейчас занят немного, как освободится, сразу подъедет». Ждать приезда полиции ещё дольше коневладельцы не стали, решили сами освободить животных и начали ломать забор.
Журналист позвонил председателю сельхозпредприятия, где удерживали лошадей. «Они были на этот раз в капусте. Это происходит постоянно. То в капусте, то в морковке, то в сое, то в ячмене, – перечисляет председатель Юрий Тафинцев. – Ему сельский совет выделил пастбище, он там их не пасёт, потому что это далеко. У нас эта борьба идёт уже не первый год».
Лошади пасутся только на той земле, которую в прошлом году выделила сельская администрация, уверяет хозяин конного двора. Он уже написал заявление в амурское следственное управление. Следователи начали проверку. Между тем председатель сельскохозяйственого кооператива, которому животные нанесли ущерб, тоже собирается обращаться в суд.