Четверг, 01 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • К 80-летию телевещания амурский ОРТПЦ приглашает на выставку
    27.09.2011 16:47 331
    Телевещанию в России исполняется 80 лет. С 1 октября 1931 года в Москве начались регулярные телепередачи. В честь круглой даты в амурском ОРТПЦ готовят выставку об истории телевидения. Экспозиция откроется 1 октября в здании радиотелецентра, возле стадиона «Амур». В числе экспонатов будут телевизоры разных лет, в том числе самый первый прибор серии «КВН – 49».

    История амурского ОРТПЦ начинается с 1937 года, когда в Приамурье заработала первая мощная радиостанция. Сейчас в области работают более 280-ти телерадиопередатчиков. Возможно, сотрудников ОРТПЦ поздравит с праздником министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щёголев: по предварительной информации, он должен приехать в Амурскую область 3 октября. «Первая его задача – это приёмка цифрового телевидения, потому что мы подготовили большой объём станций. Вторая задача – он проверяет сотовую связь по федеральной трассе. Это была команда Путина, когда он ехал на "Калине" и не мог выйти на связь», – сообщает исполнительный директор амурского ОРТПЦ Геннадий Луковенко.

    Переход на «цифру» – это главное, над чем сейчас работают в ОРТПЦ. К концу текущего года «цифровая паутина» опутает всё Приамурье. Сейчас бесплатно смотреть новое телевидение высокого качества могут три четверти амурчан. Старое, аналоговое телевидение, исчезнет после 2015 года.

    Есть такая работа – телевизор смотреть. Дежурный сотрудник ОРТПЦ проводит весь день у голубого экрана. Только следить ему надо не за любимым ток-шоу, а за качеством картинки и звука. Те, кто годами работают в кабине контроля, телевизор ради развлечения смотреть уже не могут. «У меня дома телевизор постоянно включен за долгие годы работы. Тем более, я ходил в смену, привычка уже просто-напросто, чтобы телевизор дома работал. Я вижу, с каким качеством идет ТВ-сигнал, слышу звуковое сопровождение, но сюжет передачи я не воспринимаю», – признаётся начальник службы технического контроля Юрий Горчаков.

    Если есть помехи, смотрящие проверяют, всё ли в порядке в аппаратном зале. В нём стоят аналоговые передатчики, для каждого канала своё устройство. Старыми их не назовёшь: большинство приборов изготовлены после 2004 года. А вот морально устаревшими назвать можно. Аналоговые передатчики занимают много места, говорят сотрудники ОРТПЦ. Скоро место им выделят разве что в музее. По Амурской области уже шагает «цифра». Один цифровой передатчик заменяет восемь аналоговых. «Больше задействовать телевизионные передатчики нам просто физически невозможно по причине того, что свободные частоты уже отсутствуют, – объясняет заместитель директора по развитию цифровой телерадиосети Роман Луковенко. – Они заняты, кроме телевидения, спецслужбами. Также частотный ресурс использует Китайская Народная Республика, поэтому свободные каналы уже отсутствуют. Цифровое телевидение – один из выходов из сложившейся ситуации».

    «Цифрой» сегодня охвачена большая часть Приамурье. Три четверти амурчан имеют телеприёмники, которые могут принимать девять теле– и три радиоканала с цифровым качеством на обычную антенну. В будущем каналов будет около 30. Для этого нужно купить цифровой телевизор или цифровую телеприставку. Прибор стоит от 1 500 до 2 000 рублей. Принципиальное отличие «аналога» от «цифры» – качество картинки. Оно считается идеальным.

    Сколько семей уже воспользовались бесплатной услугой, в ОРТПЦ сказать не могут. Для этого проведут мониторинг. А пока желающих смотреть телевизор в «цифре» консультируют по телефону. На то, чтобы распространить услугу среди амурчан, у предприятия есть как минимум три года. Аналоговое ТВ исчезнет не раньше 2015 года и только тогда окончательно наступит телевизионное завтра.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/09/27/19.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 181

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1732 сек.