Пожилые благовещенцы указали чиновникам на недостатки системы здравоохранения
27.09.2011 17:03 293
Сегодня в Благовещенске прошло заседание, в ходе которого благовещенские пенсионеры и представители городского управления здравоохранения обсудили некоторые вопросы. Пенсионеры попытались выяснить, почему в поисках диагноза нужно годами ходить в поликлинику и почему в аптеках часто нет льготных лекарств.
Ответ на вопрос, почему пожилым людям отказывают в дневном стационаре, оказался простым: врач молод, неопытен. Обращаться в таких случаях лучше сразу к руководству больницы. За круглым столом собрались более 30 человек, 20 из них пенсионеры, остальные – первые лица благовещенских больниц и поликлиник, чиновники администрации. И если вопрос о некомпетентном обслуживании можно отнести к разряду лёгких, то среди наболевших у стариков были вопросы и посложнее: «Проблема с лекарствами не потому, что их нет, а потому что некоторые лекарства дорогие. Это первая проблема, такая большая, глобальная. Это, конечно, новые технологии, которых сегодня не хватает при лечении в стационарах», – перечисляет председатель Ассоциации пожилых людей Сергей Утенбергенов.
В свою очередь, в своём докладе начальник городского управления здравоохранения указал на износ санитарного транспорта, устаревшее медицинское оборудование, нехватку кадров. Проблему с обеспечением льготных категорий граждан лекарственными препаратами чиновники объяснили сложившейся системой. Из 36 тысяч льготников лишь 11 тысяч человек не отказались от услуги. Это и создаёт неполное обеспечение при оформлении заказа на лекарственные препараты. Кроме того, есть и ряд других причин: «Лекарственный препарат заказан, как будто куплен, но поставщики не вовремя поставили – и такая ситуация бывает. Когда рецепты ставят на отсроченное обслуживание – и такое тоже бывает. Но, тем не менее, проблемы эти решаем, но не так, конечно, как нам бы этого хотелось», – сетует начальник управления здравоохранения администрации Благовещенска Анатолий Барабаш.
На сегодняшний день в Благовещенске живут 38 тысяч пенсионеров, и если в 2002-м году на 10 горожан приходился лишь один 60-летний человек, то к 2050-му году соотношение изменится: каждый шестой житель областного центра станет пенсионером. Потому решать все проблемы, с которыми сталкиваются люди пожилого возраста, следует заранее.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/09/27/20.html