Амурское правительство винит в пожаре, который случился в Муравьёвском парке, его дирекцию. В сообщении, разосланном пресс-службой губернатора, говорится: «Дирекция в течение ряда лет не выполняет противопожарных мероприятий, что в итоге и приводит к подобным плачевным для природы результатам». При этом правительство заявляет, что на самом деле ущерб, причинённый природе, намного меньше, чем говорит президент Муравьёвки Сергей Смиренский.
Сегодня в областном правительстве состоялось планёрное заседание, на котором чиновники обсудили ЧП в парке. На нём прозвучала информация, что выгорело всего 50 гектаров в низовье парка, и это всего меньше одного процента территории.
На планёрке было сказано о том, что Муравьевский парк с 2007 года арендует 6,5 тысячи гектаров на территории Муравьевского заказника. При этом специалисты минимущества области отмечают, что арендатор несёт полную ответственность за подготовку к пожароопасному периоду. «Муравьёвский парк – единственный из девяти землепользователей Муравьёвского заказника, с кем дирекции по охране, контролю и регулированию объектов животного мира до настоящего времени так и не удалось подписать соглашение о совместных действиях по предотвращению и тушению пожаров в природе», – сообщает правительство Амурской области. До начала пожароопасного периода в парке не были проведены контролируемые палы. Однако, по словам президента Муравьёвского парка, этой осенью они не смогли провести отжиги, потому что так и не получили на это разрешение. Как
сообщало ИА «Амур.инфо», по данным руководства особо охраняемой территории, огонь прошёлся почти по всему парку, уничтожив два домика в детском лагере.
Между тем началась прокурорская проверка по факту пожара. Выясняются причины случившегося, сумма нанесённого окружающей среде ущерба, устанавливаются виновные в возникновении огня, сообщает прокуратура Амурской области.