Понедельник, 19 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Благовещенске крысы совершают набеги на урожай, хранящийся в подвале
    11.10.2011 09:44 292
       
    увеличить
     
    В подвале одной из благовещенских многоэтажек крысы уничтожают запасы овощей. Жители дома уверены в том, что вредят именно грызуны – эту уверенность подтверждают характерные следы зубов, оставленных вредителями на клубнях картошки. Почти неделю назад владельцы урожая обратились в управляющую компанию с просьбой потравить крыс, но пока результатов нет. Между тем грызуны продолжают совершать набеги на овощехранилище.

    Павел Жирнов каждый день спускается в бомбоубежище. Жители дома 3 55 по улице Политехнической уже больше 20-ти лет используют военный объект как овощехранилище, и уже больше недели ведут войну с крысами. Крысы пока побеждают. Из недавно выкопанной картошки Павел Жирнов пытается выкопать ту, что ещё не испорчена. На большинстве корнеплодов следы зубов. «Овощи перепорчены, – констатирует мужчина. – Теперь придётся всё перебирать заново, выбирать поражённые корнеплоды, иначе они загниют и вся хранимая масса просто сгниет». Следы пребывания грызунов хозяин испорченных овощей обнаружил на прошлой неделе. Самих грызунов не видел, но уверяет, что картофель и морковь ели именно крысы. Определить это помогло сельскохозяйственное образование. «Во-первых, крысиные экскременты очень крупные, во-вторых, следы зубов – очень больших зубов – на картошке. Это были крупные крысы», – уверен Жирнов.

    Жители уверяют: раньше в овощехранилище никогда не было крыс. А теперь ещё немного и не будет овощей. Грызуны продолжают обедать и ужинать картошкой, а Павел Жирнов посыпает её приправой. Говорит, от красного перца аппетит у крыс должен поубавиться: «В Интернете вычитал, что очень эффективно с крысами бороться можно, посыпая места их обитания красным перцем. Они очень не любят красный перец».

    Люди попробовали и другой способ борьбы с крысами – обратились в управляющую компанию. Там приняли заявление и вот уже почти неделю не принимают никаких мер. Говорят, дезинфекция не заложена в тариф. Прокомментировать ситуацию журналистам тоже не смогли, поскольку руководитель сейчас в отпуске. Наладить диалог с управляющими и обслуживающими организациями никак не могут и сотрудники городской дезинфекционной станции. Говорят, из всех управляющих компаний города с ними сотрудничают только семь и то чаще после жалоб жителей в амурское управление Роспотребнадзора. «С наступлением холодов количество грызунов увеличивается именно в жилых домах. Именно на тех объектах, где для них есть возможность прокормиться. Потому что грызуны это теплокровные животные и если температура на улице опускается ниже +15 градусов, естественно, они из биотопов, то есть, из лесов, степей, парков устремляются туда, где тепло», – рассказывает директор «Городской дезинфекционной станции» Татьяна Процко. Сотрудники станции говорят, многие управляющие компании ссылаются на то, что дезинфекция не заложена в тариф. Между тем по закону компании обязаны включить её, даже независимо от желания жильцов. А жильцам, чьё желание жить в чистоте не учитывают, специалисты советуют обращаться в жилищную инспекцию, прокуратуру или Роспотребнадзор. Там помогут, если первым этапом борьбы с грызунами становится борьба с управляющими компаниями.

    Крысы и мыши являются переносчиками таких опасных для человека заболеваний как чума, бешенство, геморрагическая лихорадка, сальмонеллёз, туляремия, псевдотуберкулёз и множества других. В прошлом, 2010-м году более 40 детей в Приамурье заболели псевдотуберкулёзом. Как сообщало ИА «Амур.инфо», болезнь обнаружили у воспитанников школы-интерната в посёлке Новобурейском. В ходе проверок было установлено, что детей накормили салатом из свежих овощей, хранившихся на складе, куда, как оказалось, заглядывали грызуны. В 2007-м году впервые в Амурской области была обнаружена туляремия. Переносчиками этого заболевания также являются грызуны. Правда, заболевшего амурчанина заразила не мышь или крыса, а соболь: он укусил охотника за палец.

    Крысы горожан тоже кусали. В 2008-м году – как раз когда в городе регистрировали рост численности крыс, – жителя Благовещенска грызун покусал прямо в собственном доме. Пострадавшего госпитализировали, но никакого заболевания, которое могла бы передать ему крыса, не нашли.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/10/11/4.html

Популярная новость
Львы окажутся абсолютно правы, Тельцы не знают, как потратить деньги
19.05.2025 00:22 59

Гороскоп на 19 мая

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.2581 сек.