Среда, 28 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Коннозаводчики из Богородского проиграли битву с китайскими нелегалами
    11.10.2011 17:21 278
       
    увеличить
     
    В селе Богородское Ивановского района китаец избил известного амурского коннозаводчика, организатора конноспортивных праздников Андрея Гижевского. У него есть видеозапись инцидента. Китайские овощеводы, которые трудятся на полях Богородского, и сотрудники конного двора «Талисман» работают по соседству и конфликтуют уже не первый месяц. В спор между соседями уже включились представители районных властей, полиции, надзорных органов и даже суда.

    После нападения китайского работника Андрей Гижевский получил сотрясение головного мозга. Кто виноват в происшествии, сейчас разбираются сотрудники полиции. Агрессию китайца вызвал фотоаппарат в руках четы Гижевских. В очередной раз они снимали иностранцев на видео. «Наши рабочие говорили ему: "Андрей, ты, если хочешь, снимай с дороги, нельзя на нашем поле снимать". Он толкнул моего рабочего, тот упал», – рассказывает свою версию произошедшего овощевод Тан Сяои.

    Видеозапись конефермеры ведут, чтобы доказать, что китайцы нелегально работают на полях Богородского. В конце сентября и в начале октября в село приезжали сотрудники миграционной службы. Тогда 10 иностранцев получили штрафы. «Сейчас на поле работают около 40 китайских граждан, 15 только здесь, 11 по квоте на Богородское легально. Их всего 11 легально работают», – подчёркивает Гижевский.

    Российские коннозаводчики и овощеводы из Китая давно не могут найти общего языка. И языковой барьер здесь не причём. Землю китайцы берут в субаренду, а у местных пайщиков её арендует сельхозпредприятие «Зея». Овощеводов не устраивает, что кони и овцы – которые, как они утверждают, принадлежат Гижевскому, – топчут и едят их морковь и капусту. Табун каждый день прогоняют вдоль овощных полей, других путей на пастбище нет.

    Споры рассматривал арбитражный суд. Правда, доказать ничего не удалось, поэтому с животными земледельцы пробуют разобраться сами. По словам Андрея Гижевского, они пытались отлавливать овец. Также были случаи, когда коней увозили с пастбища и держали их взаперти. «Он просмотрел, упустил их – или он или его рабочий, пастух, – и получается, что лошадь пошла, она идёт, а где что-то посажено, потому что там плодороднее та же трава, она там лучше», – уверен управляющий «Зеи» Анатолий Тафинцев.

    Пока овощеводы пытаются оградить свои поля от непрошеных коней, коннозаводчики обращаются в разные надзорные инстанции. Рассказывают о нарушениях со стороны китайцев. К примеру, они используют плёнку, которая портит плодородные земли; насосом выкачивают воду из местного озера вместе с мальками рыб. Гижевские сфотографировали химикаты, которые используют китайцы. Многочисленные жалобы и суды по сути – это война за землю. Глава конефермы хотел взять в аренду гектары, когда их ещё никто не занимал. Позже узнал, что землю удалось арендовать земледельцам. «Этот участок земли мы когда-то просили для проведения культурно-спортивных мероприятий конной направленности, – сообщает Гижевский. – Мы через этот участок прогоняем своих животных на выпаса, которые находятся ближе к реке Зея. И без прогонов нам крайне сложно, нам фактически заблокировали доступ к этим выпасам». «Мы хотели проводить активную социальную программу, знакомство детей с лошадьми, работу с детскими домами, конные праздники», – добавляет ветеринарный врач конного двора «Талисман» Татьяна Гижевская.

    Сейчас у Гижевских 43 сотки земли, на которых расположены загоны для животных. Своих коней они пасут на участках, которые выделены для выпаса скота всех жителей Богородского. «Решать спор мы будем, если он напишет заявление, обратится, укажет, именно какой участок. Тогда мы посмотрим, размежёван ли этот участок, или он у кого-то в аренде. И если он свободен от каких-то обязательств, то само собой разумеется, мы никому не отказываем и будем предоставлять, но если этот участок уже находится в аренде у физического или юридического лица, тогда этот участок ему не будет предоставлен. Китайцам у нас участки не выделены в этом районе ни одному», – объясняет глава администрации Ивановского района Владислав Бакуменко.

    В то, что получить землю неподалёку от местных сёл получится, коннозаводчики Гижевские уже не верят. Они бросают своё дело и собираются уезжать на запад России. Из своих 50-ти Андрей и Татьяна уже продали 27 животных. Проблемы с китайцами постепенно отходят на второй план. Сейчас для Гижевских главное, чтобы их кони не пошли на мясо, а попали в хорошие руки.

    В период с мая по октябрь текущего года миграционная служба провела почти 230 проверок на сельхозпредприятиях Амурской области. Специалисты выявили около 400 правонарушений. Как правило, китайцы въезжают в Россию по гостевой визе, хотя на самом деле приезжают на заработки. По статье «Нарушение иностранным гражданином правил въезда либо режима пребывания в России», им грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей и выдворение за пределы страны. За два административных нарушения иностранцам запрещают въезд в Россию на пять лет. На недавнем совещании в правительстве губернатор Приамурья предложил значительно увеличить штрафы для тех предпринимателей, которые используют незаконную рабочую силу. «У нас квота – 111 человек на сельское хозяйство. Все остальные – это нелегалы, это прямой ущерб нашему сельскому хозяйству, нашему крестьянину. И думать о том, что разорятся два-три предпринимателя, которые используют незаконную рабочую силу, это вообще не вопрос, пусть разоряются, – серьёзно настроен губернатор. – Вплоть до того – и я пойду на эти меры! – что теплицы будут сжигаться, а земля перепахиваться с посаженным урожаем, там, где он был выращен незаконно».

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/10/11/20.html

Популярная новость
В центре Благовещенска произошло ДТП с переворотом
26.05.2025 07:47 162

На месте работала скорая помощь

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0937 сек.