Амурские фермеры подсчитывают убытки от палов на полях
12.10.2011 17:37 305
От пожаров, охвативших южные районы Амурской области, пострадали крестьянско-фермерские хозяйства. Руководители хозяйств Тамбовского и Ивановского районов, у которых пал уничтожил почти весь урожай некоторых культур, считают убытки и прикидывают, как будут расплачиваться с банками. По предварительным подсчётам, ущерб составил более миллиона рублей.
Огненный петух пришёл за зерном неожиданно, в четыре часа утра. «Позвонили ночью, сказали: "В этой стороне зарево – говорят, – не сгорит пшеница наша?" Я на машину сразу и на поле, а тут уже никуда не подъедешь, всё горело», – вспоминает глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Жигло. Огонь уничтожил почти 90 процентов пшеничного поля. На площади 100 гектаров сгорели 10 элитных сортов зерна, некоторые специально заказывали за границей и стоят они в два раза дороже, чем обычные. Предварительный ущерб зашкаливает за миллион рублей. Хорошо ещё, что загорелось ночью, когда и почва, и пшеница более влажные, рассказывает фермер. Если бы пал пришёл днём, не уцелело бы ни метра. «Конечно, мы и предположить не могли. Я вечером сою разгружал, у меня тут амбар неподалёку, так на горизонте ни дымка, ни огонька не было. А вот за одну ночь всё сгорело», – разводит руками Александр.
Пламя пришло с соседнего поля. Порывы ветра просто перебрасывали огонь через дорогу. Сейчас, пару дней спустя, взгляду предстаёт почти апокалиптическая картина. По выжженому полю ходят вороны, прилетевшие поклевать сгоревший хлеб.
Убирать оставшуюся пшеницу фермер не торопится. Сейчас главное успеть убрать сою на другом поле. Недалеко от него Александр видел пал, а соя дороже, поэтому спасти надо хотя бы этот урожай. «Да, сроки сжатые, по семь-восемь рейсов в день делаем», – рассказывает водитель Александр Некрасов, работающий на уборке полей. Фермер Жигло продолжает: некоторым его знакомым в районе также не повезло – часть урожая сгорела. Подсчитывают убытки и фермеры Ивановского района. Там от палов больше всего пострадали два хозяйства. Огонь уничтожил почти 600 гектаров сои больше чем на пять миллионов рублей. Палы кошмарят аграрный бизнес: горит не просто урожай – тлеют деньги, на которые люди очень рассчитывали. «На погашение кредита банку соей рассчитаюсь, но всё равно, на гербициды да и на новую технику бы пошли деньги, на первоначальный взнос», – сетует глава хозяйства. Александр решил попросить помощи у правительства Амурской области. А пока фермер Жегло и сам не плошает: торопится убрать урожай и не забывает поглядывать на линию горизонта. На всякий пожарный.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/10/12/25.html