Райчихинцы решили выяснить, как для них строится дом, и создали отряд народного контроля. Они намерены каждую неделю проверять объём и качество строительных работ. Люди, вошедшие в отряд, – это переселенцы из ветхого жилья. Для них уже почти год
не могут построить дом по технологии быстровозводимого жилья, который планировали сдать в трёхмесячный срок.
27 семей должны были справить новоселье минимум полгода назад, однако строительство затянулось. Как сообщало ИА «Амур.инфо», теперь подрядчик обещает сдать объект 1 ноября. Будущие жильцы новостройки стали сомневаться в качестве своего жилья с того дня, как ещё на первых этапах стройки порыв ветра завалил несколько установленных металлических конструкций. Опасения стали нарастать вместе со сдвигами сроков сдачи дома. «Сегодня нас смущают тонкие стены, слабая звукоизоляция и нарушения, на наш взгляд, строительных норм и правил, – говорит лидер комиссии со строительным образованием Сергей Конюхов. – Мы намерены добиваться от подрядчика качества, ведь нам в этом доме жить».
На первом организационном собрании будущие соседи делились впечатлениями от своих потенциальных квартир. Один из тех, кому удалось поработать на объекте, рассказал, что туалетные комнаты в некоторых квартирах в ширину всего 72 сантиметра, и его тучный сосед не помещается в уборной. По словам другого, ему приходится разрезать стены ванных комнат из гипсоволокнистых листов (ГВЛ), чтобы внести в них ванны. Будущие новосёлы также пожаловались на то, что в стенах не держатся забитые гвозди. Собравшиеся переживали, что дом уже собран, а лоджии ещё не монтировали.
Первый официальный поход народной дружины на объект был неудачным. Строители потребовали от контролёров-добровольцев официального разрешения от городской администрации. Это разрешение люди получили в тот же день.