В Ивановском районе предприятия делят землю с кладом
13.10.2011 17:22 289
Сельхозпредприятия Ивановского района не могут поделить самые плодородные земли. Участок прилегает к Ерковецкому разрезу и, по некоторым данным, под ним находятся два угольных пласта. Предприниматели обвиняют друг друга в незаконных сделках, связанных с арендой и дарением земли, обращаются к властям, в суды и в прокуратуру. В текущем году гектары арендовало одно предприятие, а засевали участок и собирали урожай конкуренты.
Бескрайними просторами хотят пользоваться сразу два сельхозпредприятия. Земля имеет кадастровый паспорт и изначально была поделена на доли. В феврале кооператив «Богословский» арендовал весь участок – примерно 1 800 гектаров – на 10 лет. Позже часть долей оказалась в собственности представителя конкурентов. Треть спорного участка оппоненты засеяли в этом году соей. Остальные две трети зарастают бурьяном. «Они посеяли, убрали и ушли. Поле уже обработано и подготовлено под посев следующего года, хотя договор действует, его в суде никто не расторг», – говорит директор сельхозпредприятия «Богословский» Сергей Шундрик. «На сегодняшний день эти земли являются самыми высокоплодородными по данным Ивановского района», – отмечает доверенное лицо дольщиков, главный агроном СХПК «Богословский» Виктор Трифонов. В «Богословском» утверждают, что конкуренты получили доли незаконно. Оформляли договоры дарения, а на самом деле покупали их. «Рейдерский захват, – уверена начальник юридического отдела предприятия Юлия Экова. – Признаки имеются напрямую, потому что шла активная агитация дольщиков этого кадастрового квартала оппонентами, и земельные доли отчуждаются с нарушением закона, сделки регистрируются и проводятся на основании договоренностей. То есть, если у нас работа проводилась начиная с 2007 года до момента заключения и регистрации договора, то здесь вопрос решается буквально за сутки».
То, что за гектары платили деньги, подтверждает одна из дольщиц. Она продала землю и купила поросят, бройлеров и корма. Нина Хлыстова выручила 20 тысяч рублей при том, что кадастровая стоимость её имущества составляет больше 200 тысяч рублей. «Жалко, конечно, но что сделаешь, я не имела ничего от неё. Когда люди всё попродавали, то начали давать остальным пайщикам», – рассказывает Хлыстова.
В рядах оппонентов – сами пайщики, подарившие, по официальным сведениям, свои земли новому дольщику, и сельхозпредприятие «Союз» из села Андреевка. Союзовцы утверждают: никакого рейдерства нет, у людей было право подарить свои доли, они им воспользовались и сейчас собираются доказать в суде, что договор аренды руководство «Богословского» заключило незаконно. А некоторые документы являются подделкой. «Дело в том, чтобы заключить договор аренды, в том случае, когда землей владеет не один человек, а много, участники общедолевой собственности должны провести собрание, а этого собрания как раз не было», – подчёркивает представитель части дольщиков Геннадий Самодуров.
У местных властей нет возможности вмешаться в спор. Земледельцам предстоят долгие судебные разбирательства. Сейчас в суде оспаривается договор аренды. «Это взаимоотношения между людьми, которые имеют право на земельные доли и сдали в аренду владельцу, а потом продали земельные доли без разрешения арендатора, поэтому здесь только суд может установить истину, кто виноват и что предприятию делать дальше», – считает глава администрации Ивановского района Владислав Бакуменко.
В планах арендаторов земли ещё два суда. Из-за нарушений условий договора кооператив «Богословский» намерен возместить убытки. А те дольщики, что на стороне этого предприятия, хотят оспорить дарение 71 доли представителю конкурентов. Поэтому первый суд в этой истории поставит не точку или, скорее, запятую. Стороны ожидают решения вопроса к началу следующей посевной. Спорная земля, кстати, возможно, имеет особую ценность: по сведениям одной из сторон, где-то на участке залегают угольные пласты. Неподалеку находится Ерковецкий разрез.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/10/13/21.html