Благовещенский конноспортивный клуб будет бесплатно заниматься с детьми-инвалидами
14.10.2011 11:00 330
Благовещенский конноспортивный клуб «Аллюр» выиграл областной грант, благодаря которому маленькие горожане смогут бесплатно посещать занятия по иппотерапии. Новые ученики – это дети с ограниченными физическими возможностями, которые проходят курс реабилитации в социальных центрах «Надежда» и «Доброта». После двух месяцев занятий ребята продемонстрируют свои успехи на соревнованиях.
Раньше девятилетняя Виолетта каталась только на пони. На этот раз она села на большую лошадку. Размер животного оказался прямо пропорционален радости ребёнка. Эмоциональный подъём – неотъемлемая часть оздоровительной терапии. Это сразу отметили и родители девочки. «Поскольку отзывы в основном были положительные, мы решили попробовать. Вот сегодня первое занятие, видимо, дочери нравится. Плюс общение с животными, свежий воздух – это всегда хорошо», – говорит отец Виолетты Сергей Зяблин.
С начала недели занятия посетили почти 10 детей. Самому младшему ребёнку – три года. Большинство из них не могут ходить. Как раз при двигательных нарушениях, поражениях органов чувств, психических заболеваниях и многом другом и показана иппотерапия. Некоторые из детей посещали клуб и раньше, для родителей других это стало приятным сюрпризом. «Когда мы позвонили и сказали, что есть возможность позаниматься бесплатно, пройти эти занятия, они были очень рады. Поэтому когда были показательные выступления, все приехали, было составлено расписание, и теперь все посещают», – рассказывает специалист центра «Доброта» Алёна Зубкова.
На 200 000 рублей, полученных по гранту, руководство клуба планирует построить специальную площадку для занятий иппотерапией – так называемую леваду. На месте её будущего расположения рабочие уже разровняли грунт, привезли песок, отсыпали дорогу. Часть денег пойдёт на амуницию и корм для питомцев, а также на покупку лошади для занятий. Для иппотерапии подходят не все животные, а только добрые, покладистые и терпеливые.
Идея помочь детям-инвалидам из малообеспеченных семей появилась давно. «У нас есть опыт и есть результат. В прошлом году мы провели 285 занятий по иппотерапии и вот, к нашему огорчению, мы видим, что родителям таких ребят очень тяжело оплачивать эти занятия», – заключает президент конноспортивного клуба «Аллюр» Ирина Шишова.
Обычный прокат лошади стоит 400 рублей в час. Индивидуальное занятие с тренером обходится в 600 рублей. Льготные цены – 300 рублей за занятие – в клубе предусмотрены для инвалидов. Однако даже такая цена не всем по карману. Теперь руководство «Аллюра» заботит вопрос: как сделать так, чтобы занятия иппотерапией стали доступными для всех. Ведь всего два месяца и 20 человек – это капля в море по сравнению с реальным количеством людей, действительно нуждающихся в лечении с помощью лошадей.
Грант, позволивший детям-инвалидам бесплатно посещать занятия с лошадьми, не единственный на счету у конноспортивного клуба «Аллюр». Денежную поддержку в 90 000 рублей на развитие спортивной верховой езды предприятие получило благодаря муниципальной программе. Подготовить специалистов и обеспечить комплекс занятий по военно-патриотическому воспитанию помогли ещё два выигранных гранта от правительства Амурской области.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/10/14/7.html