Восемь лет назад амурские женщины соревновались за звание супермамы
17.10.2011 08:21 291
Новая неделя и – новая страница истории Приамурья. Сегодняшний день расскажет о том, как жили казаки, о боях партизан с белоказаками, преемственности поколений, а также о выставке и соцсоревнованиях.
Все эти события произошли в минувшем столетии. Так, семнадцатого октября 1918 года в Благовещенске состоялся V круг (съезд) амурского казачьего войска. Его участники рассмотрели вопросы восстановления системы органов власти в казачьих станицах, осудили и признали незаконным решение V круга казачьего войска (март-апрель 1918 г.) об упразднении казачьего сословия и избрали новый состав правления. Атаманом стал И. М. Гамов.
Год спустя, в 1919-м, в этот день партизаны отряда «Старика» (Батурина) вступили в бой с белоказаками и заняли хутор Кавказский.
В 1938 году семнадцатого октября в средней школе № 1 г. Благовещенска состоялась встреча учеников с участниками боёв в районе озера Хасан.
17 октября 1954 года в Благовещенске закрылась областная сельскохозяйственная выставка. В ней приняли участие 40 колхозов, 4 МТС, 12 совхозов, 34 животноводческие фермы, 25 полеводческих и тракторных бригад, сельскохозяйственные научные учреждения, подсобные хозяйства и т. д. Посетили выставку около 50 тысячи человек. По итогам работы награждены: дипломом I степени – совхозы «Партизан», «Аргинский», «Среднебельский» и др.; II степени – совхозы «Амурский», «Димский», колхозы «Красный партизан» Серышевского района и др. 108 человек награждены дипломами, почётными грамотами и ценными подарками.
А в 1961-м в областном центре Приамурья открылся городской слёт победителей предсъездовского соревнования. Как оказалось, рационализаторы и изобретатели города сэкономили с начала года более 500 тысяч рублей; число участников движения за коммунистическое отношение к труду выросло до 11 тысяч человек, 80 бригад удостоено звания коллектива коммунистического труда, 12 человек награждено значком «Отличник социалистического соревнования».
События XXI века хронологически расположены так:
2003 год. В семнадцатый день октября амурские мамы соревновались в умении приготовить обед из пяти наименований продуктов, красиво его оформить и дать оригинальное название. В Благовещенске шёл второй день областного конкурса «Супермама-2003». В воспитательных, образовательных, спортивных и врачебных умениях женщины должны были соревноваться три дня. По окончании конкурса победительница должна была получить 15 тысяч рублей.
2005 год. В этот день в областном центре говорили о ситуации в Тынде. Там была зарегистрирована вспышка гепатита А. В больнице находились 50 человек, в том числе и дети. Начальник департамента здравоохранения Нина Лесик назвала ситуацию чрезвычайной. Источником заражения стала водопроводная вода, в которой специалисты обнаружили вирус. Решено было провести профилактические работы не только в Тынде, но и в других городах.
2006 год. В семнадцатый день октября на судостроительном заводе в Благовещенске состоялась торжественная закладка большого гидротехнического катера. Коллектив получил заказ Министерства обороны. На тот момент он был первый с 1993 года. За новое дело кораблестроители взялись с энтузиазмом. Построить катер длиной 36 метров они должны были за полтора года.
2007 год. В Благовещенске открылся завод по производству минеральной ваты. Руководство «Минпласта» обещало, что завод полностью обеспечит амурских строителей теплоизоляционным материалом.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/10/17/1.html