Житель села Возжаевка Белогорского района требует от церкви 400 000 рублей за 14 соток земли. Этот участок возжаевскому приходу выделила администрация Белогорского района. На спорной земле сейчас ведётся строительство храма и заложены мощи святой преподобной мученицы княгини Елизаветы.
Храм, построенный в Возжаевке четыре года назад, называют островком свободы в море несвободы. Он находится на территории исправительной колонии № 2. «Заготавливали кирпич на заброшенных военных частях, привозили сюда на машинах в колонию, здесь осуждённые очищали его, придавали рабочестроительный вид. Расписывали храм тоже осуждённые», – рассказывает о проделанной работе начальник отдела воспитательной работы с осуждёнными Владимир Анискин.
Проводить службы сюда приходит настоятель Возжаевского прихода иерей Олег. За несколько лет он крестил около 600 заключенных. Этот храм не первый построенный по инициативе отца Олега. Возведению новой церкви в самой Возжаевке сейчас мешает земельная неразбериха. «Везде нужен храм. Даже если взять заповеди… Первая заповедь – возлюби Бога, а потом уже все остальные заповеди. Если нет храма, не будет любви к Богу, не будет любви к ближнему своему и ко всем остальным тоже не будет любви», – рассуждает заключённый Сергей Тодосейчук.
В селе, где живут около 7 000 человек, есть небольшая церковь. Всех желающих присутствовать на службах он не вмещает. Поэтому решили расширяться, организовать церковное подворье: духовный центр села с общественной трапезной, сиротским домом, воскресной школой и новым храмом. Фундамент уже готов. «Если мы обратим внимание на восточную часть – это святая святых, там заложены святые мощи, освящены фундаменты. Это алтарная часть», – показывает новое строительство иерей Олег Радионов.
Изначально церковнослужители предполагали, что земля, которую они присмотрели под строительство, частная. Её собирались купить и даже внесли залог в 150 000 рублей. Однако хозяин участка никаких правоустанавливающих документов взамен предоставить не смог. Сельсовет выделял участок жителю Возжаевки под строительство дома ещё в 90-х годах прошлого века. Хозяин не оформил её в собственность. Дом здесь так и не построили, на территории есть только гараж. Поэтому районная администрация посчитала возможным выделить этот же участок под строительство храма. «Все правоустанавливающие документы на этот земельный участок по строительству дома и по строительству гаража у него нет, – заявляет глава Возжаевского сельсовета Сергей Рыбальченко. – Если бы он предоставил кадастровую выписку, право собственности, тогда другой бы разговор был. И администрация Белогорского района не пошла бы на то, чтобы выдать участок под строительство храма».
Однако прежний хозяин земли с этим не согласился и обратился в суд. Евгений Богомолов хочет, чтобы его признали собственником земли. Давать интервью благовещенской телекомпании «Альфа-канал», чья съёмочная группа работала в селе, Богомолов не захотел, но пояснил, оформлять землю в собственность было его правом, а не обязанностью, а межевание участка, которое позволило отдать землю под храм, проводилось с нарушениями. Он собирается продать землю за 400 000 рублей. «Тоскливо смотреть на таких людей, тоскливо по той простой причине, что они не думают, что их ждёт за гробом. Как же требовать с матери-церкви какие-то деньги. Мы же собираем деньги, это жертвы народа. Это жертвы матерей, детей, вдов и сирот», – говорит отец Олег.
Очередное заседание по этому делу состоится в начале ноября. Когда ждать решения суда, пока никому не понятно. Возможно, в новом храме уже будут проходить первые службы, когда всё-таки выяснится, кто хозяин святой земли.