Досье бывшего мэра Благовещенска Александра Мигули, объявленного в международный розыск, на официальном сайте Интерпола до сих не появилось. Между тем шестой апелляционный арбитражный суд принял постановление о том, что
земля на территории Мухинского урочища под Благовещенском, из-за которой было возбуждено уголовное дело в отношении последнего благовещенского градоначальника, была продана частной компании без нарушения закона. Об этом в свежем номере пишет газета
«Телепорт».
Местонахождение экс-мэра Благовещенска Александра Мигули, который в рамках одного уголовного дела обвиняется сразу по двум статьям Уголовного кодекса, по-прежнему не установлено. В то же время, как ответила на официальный запрос журналистов издания пресс-служба управления министерства внутренних дел по Амурской области, обвиняемый объявлен в международный розыск с целью ареста и последующей экстрадиции в Россию по всем странам-членам Интерпола. Однако анкета с данными об Александре Мигуле так и не появилась на официальном сайте Интерпола. По какой причине, в амурском управлении МВД не ответили.
Уголовное дело в отношении Мигули было
возбуждено через год после его отрешения от должности мэра. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 285 Уголовного кодекса «Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления». По версии следствия, в 2008 году Александр Мигуля организовал продажу земельного участка, расположенного в посёлке Мухинка в зоне рекреационно-ландшафтных территорий, частной фирме по цене в десять раз ниже его рыночной стоимости. В результате бюджету города был причинён ущёрб в размере около 20 миллионов рублей. Впоследствии в офисе частной фирмы, которая приобрела участок, был произведён обыск, изъяты документы, имеющие отношение к сделке.
В июле следователи
возбудили новое уголовное дело – по факту приобретения в 2006 году в городскую собственность моста через реку Чигиринку. По мнению следствия, из бюджета города незаконно были выделены 46,6 миллиона рублей, которые поступили на счёт собственника моста. Поэтому бывшего мэра стали обвинять ещё и по пункту «б» части 2 статьи 285.1 Уголовного кодекса «Нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере». Оба дела объединили в одно производство.
Что касается самого Александра Мигули, то хоть место его нахождения официально не установлено, зато известно, что он обзавёлся новым адвокатом. Теперь его интересы представляет московский адвокат Вячеслав Макаров. Он предоставил корреспонденту «Телепорта» несколько судебных решений, из которых видно, что недавно история с продажей частной фирме земли на Мухинке получила неожиданное развитие. 8 сентября в Хабаровске Шестой арбитражный апелляционный суд принял постановление, касающееся продажи горадминистрацией участка земли площадью 74 928 квадратных метров частной компании; из-за этой сделки в отношении Александра Мигули и было возбуждено первое уголовное дело. В частности, в постановлении № 06АП-3582/2011 отменено принятое ранее Амурским арбитражным судом постановление о признании незаконным договора купли-продажи участка. Также в документе сказано, что установление выкупной цены земельного участка было произведено в соответствии с нормами действующего законодательства, а нарушение экономических интересов муниципального образования города Благовещенска при совершении сделки не было доказано. 13 октября в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа поступила кассационная жалоба на это решение.
«Телепорт» поинтересовался у следователей, как на следствие повлияет то, что суд говорит о том, что сделка по продаже участка законна, а ущерб казне города не доказан. Следствие продолжается, сообщил старший помощник руководителя амурского следственного управления Алексей Лубинский. «Мы не ставим перед собой цель осудить конкретного человека, – отметил он. – Мы собираем не только доказательства вины, но и доказательства невиновности обвиняемого. Изучив их все, сделаем окончательный вывод».